IO-DATA「GV-MVP/XZ」レビュー!

この度はプレミアムレビュー、「GV-MVP/XZ」レビュアーに
選出していただきありがとうございます。

<インストール環境>
CPU:Xeon E3110
M/B:XFX MI-9300-7AS9
メモリ:8G
サウンドカード:SB-XFI-XGF
ケース:antec Ninehundred
モニター:三菱 RDT203WM

OS:WindowsXPSP3 32bit

*M/B内蔵のVGAを利用しています。

付属品:USBケーブル
マニュアル。インストールCD
*同軸ケーブルは付属していません。

予想していたよりもかなりコンパクトな製品ですね。
USBバスパワー駆動で、設置場所をとらないのが良かったです。

付属品のusbケーブルの長さはおよそ110cm。
私の場合、長さが足りなかったので、延長USBケーブルを足して使っています。

まずは付属CDからドライバとアプリケーションをインストールし、
機器のセットアップを完了させた後、
アプリケーションを起動すると自動で番組表を読み込み、
特に問題なく視聴可能になりました。

視聴中は映像・音声ともに乱れなく快適に見られると思います。

• Noesisさん

2011/01/02

付属アプリケーション【mAgicTV Digital】 について

インストール後にログオン時に自動でタスクトレイに常駐します。
    (設定で変更可能です。)

操作性は直感的に使いやすいインターフェイスになっていて
    特に操作に関して不便な点はありませんでした。

通常の設定で、視聴中CPU使用率は30~40%の間で推移していました。
    裏で何か別の作業をしていても、私の環境では快適に視聴できました。

気になったのは、アプリケーションの起動が遅く、
    番組表データの読込みに時間がかかるのが気になりました。
  • Noesisさん

2011/01/02

【その他・気になった点】

本製品で録画した番組のファイルは、録画に使用したPCでしか再生できません。
    他のPC等でも視聴したい場合は、DVD・BDへとエクスポートする必要があります。

PC、というかM/Bの交換で駄目なようです。
    HDDが故障などでHDDを交換してもファイルを開けなくなるので、
    保存しておきたい番組などは、適時DVD/BDに移動したほうが良いですね。
    なお、デフォルトの場合、Cフォルダの「mAgicTVD」フォルダ内の「Record」フォルダに保存されます。
    こちらもタスクトレイ上のアイコンを右クリックすると表示できる、
    「録画容量設定」から変更可能です。

また、稀に電波状態が悪いと表示され、番組表データを取得できないときがありました。
    このときは視聴も出来ず、予約録画などをしているときには問題になると思います。
    予約録画をする際は正しく番組表データが取得されていることを確認してから
    行ったほうが良いかもしれません。

随時、その他気づいたことなど追記いたします。
  • curse_elementalさん

2011/01/02

レビューお疲れ様です^^

電波状況に左右されて、番組表データが更新されないトラブルには
    私も悩まされました。

番組表データだけでもネット経由で更新されると
    安定感が増す感じです。
    もっとも、CATVに対応するためには電波から番組表を取得するしか
    無いのかも知れません。
    難しい所ですね。