SSDが当たりました。初レビューです。

はじめに、Zigsowさま、レビューする機会をくだっさことに感謝を申し上げます。

SSDは、結構な数を持っていたりするのですが、ほとんどが、2桁台容量しなかく、数で勝負、RAIDで勝負といった具合でした試すことが出てきませんでした。

今回、初の3桁大の容量を持つ「X25-M G2 120GB」を試すことができることは、うれしく思います。

で、このSSDを使ったレビューを何にしようかと思っっていましたが、ありきたりものしか浮かびませんでした。

というわけで、「RAIDで構成されたシステムを移行に挑戦!!」言ったテーマにしたいと思います。
※企画倒れになってしまうことが多分にあると思いますが。f(^^:

◆移行前のシステム構成
CPU:

M/B:

SSD:

RAID:

VGA:

移行前のSSDのスピードは以下のようになっています。
OCZ x 5405
OCZ x 5405

まぁ~、古めのSSDを4台あわせると、結構なスピードは出ます。読み込みは…
ですが、書き込みに関しては、最新のSSDと見比べると、見取る感じがしています。

「X25-M G2 120GB」にした際に、どの程度書き込みがUPするか試してみたいを思います。

・・・スピードを見る前に、システムを移行する必要があります。
なので、移行してみたいと思います。

intelのSSDには、簡単に移行できるツール「Intel® Data Migration Software」が
存在するので、試してみました。

移行時のSSを順序だって取るのを忘れてしまいましたので、
インテルのサイトでダウンロードから移行まのでstepupマニュアルがあるので、
そこを参考にしてください。 移行ツール「Intel® Data Migration Software」

※とはいっても、プロンプト画面のは、ちょっとだけ取ることができました。

<<<2010/12/11追加 begin>>>
探してみたら、移行前のデバイスマネージャのSSを取っていました。
デバマネ.png
デバマネ.png

<<<2010/12/11追加 end>>>

IDMS#01.jpg
IDMS#01.jpg

昔のSSDをRAIDで組んでいたので、コピーする時間は、20分程度で完了しました。
しかも、「X25-M 120G」は、USB2.0接続だったので、もっと掛かるかと思っていましたが、
すんなりコピーが終わったのが意外でした。
IDMS#02.jpg
IDMS#02.jpg

で、Windows 7は、起動することができました。

同じベンチをやってみました。
X25-M 120G
X25-M 120G

Readは、やはり遅くなってしまいましたが、
Writeに関しては、RAIDの構成のSSD(※旧世代ですので)に快勝しました。

結論、「快適に使うなら、最新のSSDを使うこと」ということになりますね。

これには、落ちがありまして、起動することは起動できてWindows 7は動くことは動くのですが、
なぜか、USBやプラグインが認識しません。

なので、この後、この「X25-M 120G」を使って、クリーンインストールすることにします。f(^^;

<<<2010/12/11 add>>>
クリーンインストールを試みようと始めたのですが、やはり「このまま使えないか」と考えなおして
マザーのBIOSなどを見て確認していました。
そしたら、「Plug-in O/S」(?)の項目が「NO」になっていたので「YES」にして起動してみたところ
USBメモリも認識するようになり、ゲームパッドも認識するなど普通に使える状態になったので
このまま使って行こうと思います。

• 4453さん

2010/12/11

レビューア当選おめでとうございます!

RAIDカード接続構成から、移行ツールで移行できるものなんですね~。
    私も、同じ系列のRAIDカードを使っているので参考になりました。

しかし、USBやプラグインが認識しなかった挙動は気になりますねw
    そのうちSSDを買って試す機会があれば、チェックしてみたいと
    思います。
  • Nehaさん

2010/12/11

ありがとうございます。

わたしも、ネタとしてRAID構成から移行を起こったんですが、
    一応の移行はできています。

ただ、USBとか認識しないんですよねぇ~。

ネタが成功してしまったので、とりあえず入れ直すことにします。
  • 退会したユーザーさん

2010/12/11

すいません、これ無償の移行ツールで
    Raid→X25-M G2 120Gにクローン作成できたでいいんですよね?
    どうも自分のAMD環境だとAMD RAIDがINTEL SSDと認識できずに
    ソフトのインストールそしてインテル® SSD ツールボックスにも嫌われる始末

そこまで意地悪する必要ないと思うのだが