Solid State Drive

最近はサーバーでもSSDを搭載したものが増えてきていますよね。
MacBook AirでSSDの威力を知った人も多いのでは、実は私もその一人。

メリットはHDDよりも高速で低消費電力。
しかしまだまだ価格は高いので簡単には導入できません。

今回、6度目の正直(?)でレビュアーに当選しましたので、今まで試してみたかった色々なことを試していきたいと思います。

まず、今回はデスクトップマシンの起動ドライブをSSDに置き換えてみたいと思います。
今回レビューするIntel X25-M G2 120GBは、デスクトップに搭載するために3.5インチドライブベイ用のマウンターが付属しています。パッケージにも「Desktop installation kit included」と書かれています。
SATAケーブルやSATA電源ケーブルも付属しているのでデスクトップに搭載する場合もノートに搭載する場合も特に追加で購入するものはありませんでした。

パッケージ
パッケージ

パッケージ内容
パッケージ内容

また、現在の環境を移行するためのハードディスクコピーツール(HDD→SSDへのコピーツール)もダウンロードすることができます。

今回はこのツール(Intel Data Migration Software)を使って、HDDの内容をSSDにコピーして、HDDとSSDを入れ替えます。
まず、Intel Data Migration Softwareをダウンロードします。
非常に残念なことに英語版のみですが、日本語環境でも問題なく動作しました。

IDMS01

IDMS09
IDMS09

IDMS10
IDMS10

インストールはここまです。
インストールが終わって起動すると、名前やメールアドレスの入力をきかれます。
IDMS11
IDMS11

「Start Now」をクリックすると自動的にドライブを認識して表示しますので間違いなければ「Clone Now」でコピーを実行します。実際のコピーは再起動後に行われます。
IDMS12

IDMS16
IDMS16

IDMS17
IDMS17

コピーが無事完了すれば、メッセージに従ってシャットダウンし、ディスクをつなぎ変えて起動するだけです。
と書くと簡単そうですが(実際簡単ではあるのですが)、私が実行したときは最初「Start Now」ボタンが出てこず再起動してやり直し、次は再起動後のコピー時に「Error Disk is not found.」のメッセージがでて失敗。再度再起動したところ3度目の正直で問題なく(上記のように)コピーできました。

HDD(SAMSUNG HD501LJ)の時の起動時間が100秒、終了時間が30秒だったところ、SSD(INTEL SSD X25-M G2 120GB)に換装すると、起動時間が40秒、終了時間が15秒に短縮されました。
システムやアプリの起動時間が早くなって快適です。

この後はアプリケーションのインストールや消費電力の差をレビューしたいと思います。

2010/12/11 追記----------

Microsoft Office Professional Plus 2010のインストールをしてみました。
時間を計ったのはプロダクトキーの入力が終わり「インストール」のボタンを押してから、インストール完了までの時間です。
インストールプログラムは別の物理ディスクにおいて、インストールしました。
ストップウォッチでの手動計測ですが、HDDの場合は5分40秒。SSDだと3分50秒。
プロダクトキーの入力画面が出るまでの時間もSSDの方がかなり早かったです。

2010/12/12 追記----------

今度はノート(hp tx2005)のHDDをSSDに入れ替えてみました。
Intel Data Migration SoftwareでGUI上の設定までは問題なかったのですが...再起動後のコピーがうまくいきません。ブート順序でUSB HDDが上位になっていたので内蔵HDDを優先に変更。
SSD_tx1
SSD_tx1

コピーが無事に終われば後はSSDを内蔵HDDと入れ替えるだけ。

まずHDD部分のふたを開けて、HDDを取り外します。
SSD_tx2
SSD_tx2
SSD_tx3
SSD_tx3

SSD_tx4
SSD_tx4

このマシンでは何故かコネクタ部分に変な部品(コネクタの向きを変えてる)が付いているので、普通のHDD交換よりもちょっとだけ手間が増えますが、それ以外は特別なことはありません。ちょっと硬いのでピンが折れないか心配しながら外して取り付けます。
SSD_tx5

SSD_tx8
SSD_tx8

• makibisiさん

2011/08/30

レビューお疲れさまでした。

いまだにHDDのRAIDで頑張ってます。。。^^;

特にノートはSSDにしたら、快適そうですよねー。^^