インテルSSDを外付けHDDとして利用(USB3.0、eSATAなど)

zigsow様、intel様、関係者の皆様
この度はプレミアムレビューに選出いただきまして、ありがとうございます。

○はじめに
 このSSDのレビューを行うにあたって、テーマを決めようと思い
 当初は、SSDの応募ページにも紹介があったデータ移行ツール
 「インテル Data Migration Software」を使用した
 データ移行内容などレビューする予定でした。

しかし、これまでにこのレビューをされた方のレビュー内容を拝見し
 自分では、同じテーマでは到底適わないと思い自分が行えるテーマを
 考えました。

○テーマ
「SSDを外付けHDDとしての利用」
(自分の所有している、外付けHDD機器を使用してSSDを組み込んでみる)

テーマ選定理由
  本来、インテルのSSDは、オプティマイザーなど利用しシステム領域などに
  使用することによりパフォーマンスの向上など適しているが、自分の所有する
  マザーボードは、AHCIに対応しておらずSSDを最適に使用する環境ではなかった。
  (使えないわけではありません)
  「はじめに」にも記載した内容と上記現状をふまえた結果、SSDを外付けHDD
  として利用することにしました(インテルのSSDが、ちょっと勿体無いですが・・・)。

○検証機器
 1.玄蔵 (外付けHDDケース、USB2.0/eSATA)
 2.玄立 (ハードディスクスタンド 3.5型/2.5型SATA HDD対応 USB3.0/2.0)
 3.USB3-PEX2 (USB3.0/2.0インターフェイスボード)
 4.X25-M120GB(インテルSSD)
 5.ST3500320AS (Seagate 3.5インチSATA HDD)
 6.P5KPL-AM/EPU (マザーボード)
  ※PCIExpress Version1(おそらく)、チップセットICH7(AHCI非対応)

○検証
 (1)玄蔵を使用した検証(検証機器、1,4,5,6使用)
  玄人志向の3.5型HDDケースになります。USB2.0/eSATA対応
  この機器は、3.5型のHDD専用なのでSSD(X-25M)には、穴など対応しません。
  (上記画像参照)
  機器を購入したとき、まさかSSDを入れるとは思ってもいませんでした(笑)
eSATA HDD接続
eSATA HDD接続

eSATA SSD接続
eSATA SSD接続

eSATA接続では、HDDとSSDの違いがはっきりとでています。
  全ての値においてSSDの方が上回っています。
  項目で、4K QD32の値に関して4Kとの値に大差が無いのは、AHCIなど対応せず
  使用しているからだと予想されます(他のレビュアーの方の数値で、4K QD32
  の値が数倍になっているものがありましたので)。

USB2.0 HDD接続
USB2.0 HDD接続

USB2.0 SSD接続
USB2.0 SSD接続

USB2.0は、HDDもSSDも大差ない速度でした。

(2)玄立を使用した検証(検証機器、2,3,4,5,6使用)
  USB3-PEX2もプレミアムレビューで提供していただきました。その際、検証用に
  玄立も購入したのですが、SSDにも使用できます(上記画像参照)。
USB3.0 HDD接続
USB3.0 HDD接続

USB3.0 SSD接続
USB3.0 SSD接続

上記データを比較すると、 USB3.0の速度がHDDとSSDがほぼ同じになっています。
  これは、マザボードのPCIExpressのバージョンが1.0であることが起因しているかと
  思われます。

○結果
 インテルのSSDを外付けHDDとした場合、eSATA>USB3.0>USB2.0という結果でした。
 検証したデータをみると、自分の環境ではeSATAで接続するのが一番有効に外付け
 HDDとして扱えそうです。
 eSATAの速度計測のデータで、4Kと4K QD32の速度がほぼ同じ値なのは、AHCIに対応
 していなからだと予想されます。この部分の検証もできれば良かったのですが
 環境が対応しておらず残念です。
 今回の検証で気が付いたことは接続していてもSSDから熱が発せられない点で
 少し驚きました(eeePC901の内臓SSDは高熱を発生するので)。
 検証で、手持ちの外付けHDD機器にインテルのSSDを組み込み検証を行いましたが、
 本来インテルのSSDは、最適な環境で使用する事が機能的にも有意義であると思います。
 今回、自分が選んだテーマは上記内容に反していますが、一つの使い方としてこんな事も
 でき速度など情報をお伝えすることが出来ましたら幸いです。

○今後
 自分の使用しているPC環境は、有り合わせの部品と値段を抑えた構成で作成したのですが
 やはり、それなりの機能だという事を実感しました。
 折角のSSDの性能を生かす事が出来ないのは非常に残念なので、年末にマザボなど一式を
 IYHしようか画策中ですw(zigsow貧乏の道へ・・・)

○その他
 このSSDは、外付け用にSATAケーブルや3.5インチのマウントなど付属品が考えられており
 ユーザを考慮した製品だと思います(移行ソフトは改良の余地がありますが)。
 昨今、既製品のPCが多くなり(各種設定済みや価格面など)自作PCのニーズが少なくなって
 きているように感じますが、このようなユーザを考慮した製品が多くなれば自作PCの間口も
 広がり、自作PCの楽しみを実感できる人も増えるのでないかと思います(願望入ってます(^^))

○最後に
 レビューを読んでいただき、ありがとうございました。
 改めてこのような機会を下さった皆様に感謝申し上げます。
 今回のレビューでは、SSDの知識や自分のPC環境を見直すことができとても良い機会に
 なりました。今後も、zigosowで情報を発信し続けれるよう努力していきたいと思います。
 レビュー内容に関して、質問や指摘事項がありましたらコメントに
 記載頂けますと幸いです。

(付録)いつものレビュー体裁です。

[製品名(型番)]
 インテルSSD X25-M G2 120GB()

[応募経緯]
 SSDは、出た当初にTranscendのものを購入したのですが
 (32GB SSD 2.5インチ IDE MLC TS32GSSD25-M)
 プチフリなどありあまりいい印象を持っていませんでした。
 しかし、それから時間がたちSSDも使えるようになったと聞くようになり、
 またインテルのSSDという事で
 興味があり実際にどのようなものか使いたく応募しました。

[使用感]
 現状の環境では(マザーボードなど)、SSDの能力をフルに発揮できない事を
 実感しました(AHCI非対応など)。
 よって外付けHDDとして、使用することを前提にUSB3.0/2.0、eSATAの各種で
 値など計測しました。 (計測結果は、上記○検証を参照)
 検証結果から、eSATAの速度が一番速く自分の環境化では外付けHDDとして
 最適と判断できます。
 今回、3.5HDDケースである玄蔵に無理やりSSDを付け検証を行いましたが、
 SSDも使用できるeSATAHDDケースも
 販売されているので、使用する場合はそちらをお勧めします。

[その他]
 SSDを使用するには、それなりの環境が必要なのと自分の今のPC環境では、
 中途半端なものが多く
 今後のためにも構成を検討することになりそうです。

○な点
 HDDより高速
 無音
 発熱が少ない

×な点
 なし

△な点
 SSDの能力を発揮するには環境も必要

[詳細情報]
 Url:http://www.intel.co.jp/jp/performance/mobile/sata/sata.htm

[関連機器]

• operaさん

2010/12/08

レビューお疲れ様でした♪

分かり易かったです♪

私も外付けの検証も考えており、

買いました。。。

急ぎます。。(^^ゞ
  • Agenaさん

2010/12/08

レビューお疲れ様です。
    システムではなく、外付けというのもアリかもしれないですね。
    ポータブルSSDとしてはかなり贅沢な仕様ですが、USB3.0に対応する2.5インチケースに内蔵すれば大容量で高速といった面ではUSBメモリの代替になり得ますね。
  • mickeyさん

>>operaさん
    ありがとうございます m(_ _)m
    自分も専用ケースを購入しようと思ったのですが
    近場には売っていなく、ネットだと時間がかかる可能性があったので
    手元のものを使用しました。SSDも使えるeSATAケースがあり
    ちょっと惹かれたのですが(^^;
    レビュー、頑張ってください(^^)

>>Agenaさん
    コメントを、ありがとうございます m(_ _)m。
    確かに贅沢なポータブルSSDになりますね(^^)
    今回は苦肉の策で考えたのですが、値段が手頃になり
    容量と速度を生かしたポータブルSSDもありかと思います。