今回のレビューは『ROCCAT™ Kone Pure Military & ROCCAT™ Sense ~ ゲーミングマウス&マウスパッド ~』レビューアー選出によるものです。
この度はレビュアーに選んでいただきありがとうございます。
この場をお借りして御礼を申し上げます。
今回レビューするのは、ROCCATの高精度ゲーミングマウスパッドSense。
デザインはKone Pure Militaryとお揃いの「デザートストライク」
パッケージのサイドには中身が判るようにサンプル付き。
これマウスパッド本体とは別に、パッケージについているんですね。
これで購入前に手触りなどの感触を確かめられるわけです、リアル店舗ならね!
中身はマウスパッドのみ。
「デザートストライク」と言う事で、砂漠をイメージしたデザインです。
左上隅の撃墜マークがMilitary的ポイントですね。
手触りはサラッとしつつもザラッとした感じ。
裏はゴムで滑りません。
Kone Pure Militaryを乗せてみました。
……でかっ!
ぶっちゃけ横幅、キーボードよりでかいです。
まぁ、キーボード、テンキーレスなのでフルキーの横幅よりは狭いんですけどね、って、そういう問題じゃない。
横幅40cm、縦幅28cm、と、かなりの大きさなのでマウス動かしまくる人でもマウスパッドからはみ出る事は先ず無いでしょうね。
ここで注意点。
箱から出した直後……とってもゴム臭いです(--;
かーなーり、キツイ匂いがします。
出した直後はマウスパッド自体丸まってますので、それを綺麗に伸ばす意味でも広げたまま一日程度放置する事をお勧めします。
一日放置しておくと、匂いも大分薄れて気にならなくなります。
この大きさは良し悪しですね。
でかすぎて置く場所に困る人もいると思います。
まぁ、でかすぎると思う人は、そもそも買わないと思いますが。
私的にはここまで広くなくても良いですね。
と言うか、そもそもマウスの前後左右2cm~3cmのスペースがあれば困らない人なので例外すぎる(w
今回レビューしたのは「デザートストライク」ですが、Senseもマウス同様にMilitaryEditionとしては「カモチャージ」「ナバルストーム」がありますので、Kone Pure Militaryと揃えて使うとGoodですね。
「デザートストライク」だとSenseの上に置いたKone Pure Militaryが、砂漠を突き進む戦車のようです。
Senseの性能についてはテーマ1の方に記していますが……
一般的なマウスパッドに比べても、Senseを使うと明らかに操作性が向上しますね。
抵抗感少なくマウスを移動できるのは良いですね。
ただ……私的にはハーフサイズのが欲しいかも。
良く滑る、そして止まる!
さて、Senseの性能、と言う事で、MOコンバットゲームの「War Thunder」でKone Pure MilitaryとSenseの組み合わせで使用してみました。
まぁ、プレイ動画上でSenseとかは見えないんですが。
使ってみた感想ですが……非常に良く滑りますね、良い意味で。
力を入れなくてもマウスがス~っと滑って行く感じです。
それでいて止めたい所ではピタッと止まる優れもの。
光学式のKone Pure Militaryに限らず、レーザー式のKone Pureでも同様でした。
まぁ、筐体同じだから当たり前と言えば当たり前ですが。
光学式でもレーザー式でも問題無く使えてますね。
柄の部分でカーソルが飛んだり、って事はありません。
普段はルミナス(ラック)のフェイクレザーシートの上で使用しているのですが……
それと比べると段違いに操作性が良くなりますね。
フェイクレザーシートもそれなりに移動させやすいと思っていましたが、Senseを使った後でフェイクレザーシート上で使うと大きな抵抗を感じます。
より小さい力で快適にマウスの移動が出来る上、止めたい時にはきっちり止まる、と言うのが凄いですね。