★ゲームプレイ向けの高性能マウス:ROCCAT(TM) Kone Pure Militaryは、
専用のドライバーにより、一つのキーに二つの機能を付加することが可能。
★マウス本体のパッケージも遊び心満載
①LEDイルミネーション発光機能や
②パッケージからマウス本体を取り出す際に
蓋を開くが、軽い磁石で蓋が開閉可能になっている。
★通常、マウスなど小物のパッケージなど保管する方は少ないと思われるが、
このようなパッケージだと、しばらく保管してみようという気になる。
【マウスを導入したPC概要】
・O S : Windows8Pro 64bit
・CPU : i7-3770K
・マザー: ギガバイト GA-Z77X-UD3H
・GPU : ギガバイト GV-N560OC-1GI/L2
・メモリ : Corsair CRS-CMZ16GX3M2A1600C10(8GBx2)
まずは、ROCCATの公式Webサイト公開のドライバソフトウェアを導入
★Internet ExplolerではROCCATの公式Webサイトが明確に表示されないということで
確認してみた。
・jpg や リンクが表示されない。このブラウザではよくあること。
★私は以前から、「firefox 2」を導入しており、全く問題なく表示された。
ブラウザも併用可能、フリーなのでこの際お勧めしたい。
★まず、レジストを行い、マウス本体に印字されているS/N入力後、
ドライバー兼ファームウエアをダウンロードする。
★「ROCCAT_Kone_Pure_Military_DRV1.05_FW1.08_Beta」を実行すれば、
C:\Program Files(x86)内のROCCAT\Kone Pure Military Mouseに
インストールされ、『KonePureMilitaryOption.exe』により、
大きく生まれ変わることになる。
★KonePureMilitaryOption.exe の実行
① MAIN CONTROL
・DPIは100~5000をカバーしている。アプリによって最適のDPIを
選択するのがベストだと考える。
② BUTTON ASSIGNMENT
・コマンドやキーを登録します。
・登録内容は、ゲーム/アプリにより異なるため一概には言えませんが、
100DPIとか5000DPIに設定すると一般的には、
イライラしたり、目的のキーや範囲をクリックできないなど
1600~3200DPIに設定しても良いが、4k(3840x2160)画面や
5k(5120×2880)画面では
(1)5000DPIに設定
(2) コマンド登録として、【DPI DOWN】すれば
●カーソル移動は素速く、詰めの部分では細やかな操作が可能となる。
③ ADVANCED CONTROL
・特筆すべきは「SOUND FEEDBACK」であり、
(1)DPI Cange
(2)PROFILE Switch
(3)SENSITIVITY Change
(4)VOLUME UP/DOWN
(5)TROPHY Notification
これらの登録操作が実行された際に、よく聞き取れないが
男性の叫び声を発生させる。
ゲームやアプリに合致するものではない気がする。
気合を入れたい場合には最適かも知れない.
④ COLOR CONTROL
・マウスを握ると見えなくなる部分にLEDイルミネーション機能があり、
指定の16色を含め、RGB3原色を自由に組み合わせた無限色から
点灯、点滅、消灯を選択でき、マウスとして必要な機能ではないが
遊び心をくすぐる機能である。
最初、自動的に自由な発光色が楽しめるのかと思ったが、それぞれ
その都度設定が必要。
ただし、② BUTTON ASSIGNMENTにprofile単位で設定保存しておけば
手動ながら任意に好みの発光色に変更可能である。
→その模様をテーマ2にて紹介する。
ROCCAT™ Kone Pure Military のTIPS
★LEDイルミネーションについて、手動ながら任意に好みの
発光色に変更可能
④ COLOR CONTROLにて
profile SLOT#1~#5までを好みの異なるカラーに設定
ついでに点滅の方が面白い。
② BUTTON ASSIGNMENTにて
好みのキーに「profile cycle」か
「profile Up」/「profile Down」を設定する
そうすれば、こうなりました。
2014/09/29
・War Thunder公式ページでは「World of Warplanes」(空中戦)、
「World of Tanks」(戦車)基本プレイ無料のオンラインゲームが、
ほとんどマウス操作で楽しめます。
無料と言ってもメールアドレスによる登録は必要で、
①www.roccat.org/support/ へアクセスする
これは、Internet Explolerのブラウザでも大丈夫でした。
②未登録の場合は、「create new account」から
③ニックネーム、メールアドレス、パスワードを入力してメールを待ち、
メールが来れば再アクセスすれば、ゲーム(正確にいえば
ゲームをするための基本的プログラム)をダウンロードできます。
④「World of Warplanes」(空中戦)を行ってみました。
・マウスだけで簡単に遊べますが、油断してると撃ち落とされます。
あとは高度に気を付けて墜落しないように。
・【Victory(勝利)】すればポイントが付き、グレードアップも可能。
プレカリアート真面目明さん
2014/10/06
ああ、このマウス布教したいよなって本気で思いました。
傑作マウスとして後世に名を残すレベルだと思います。
いっしょに布教しましょうー
Kitaさん
2014/10/06
確かに傑作マウスに異論はありません。
できればワイヤレスで実現できないものでしょうか?