プレミアムレビュー I-O DATA GV-MVP/XSW

[ はじめに ]
GV-MVP/XSWのレビューに当選しました!
この度はこのような機会を与えてくださり、IO-DATA様、プレミアムレビュー関係者の方々にお礼申し上
げます。

さて、今回のレビュー、僕はずいぶん最後の方かな、と思います。

最近転職に成功し、仕事が鬼のように忙しくなってきたタイミング・・・。
最近は、夜の12時に家に帰り、さあ、レビューを書くぞ!といきごんていましたが、僕は、ビデオキャプ
チャーカード関連においては、必ずトラブルに見舞われると言う不幸を背負っています。

そして、今回も・・・トラブルキター!!!と、相成りました・・・。

とりあえず、今回の狙いは、サブ機のキャプチャー環境でPV4、PT2との同時使用は可能かどうかなどをさぐってみたいと思います。

===============================================================================

[ PC構成 ]
CPU:Core2Q8200
マザーボー ド:Rampage Extreme
メモ リ:CellShock DDR3 1800MHz 2GB
ビデオカー ド:GeForce 9500GT
HDD1:WD VelociRaptor WD740HLFS
HDD2:WD Caviar Green WD15EADS
HDD3:WD Caviar Green WD15EADS

光学ドライブ:Pioneer DVR-S16J-BK
CPUクー ラー:ASUSTeK Arctic Square
ケース:Nine Hundred AB
電源:サイズSeventeam ST-750Z-AF
PCI1:PV4
PCI2:PT2

[ 所感 ]
ボードの各部の写真です。

DSC03160.JPG
DSC03160.JPG

非常にシンプルな作りで、チューナーユニットようなものが見えません。
というか、コードを挿すところに小さい銀色のチップが見えますが、どうやらこれがチューナー?のよう
です。こんなのははじめて見ました。

DSC03161.JPG
DSC03161.JPG

DSC01849.JPG
DSC01849.JPG

ちなみにこれはPT2のチューナー部分です。

基盤中央付近にH.264トランスコード用のものと思われるチップが二つついています。

DSC03163.JPG
DSC03163.JPG

さて、最初のトラブルは、CorelTVXインストール中の画面で20分くらいとまったことです。
20分放置していたら、インストール終わったみたいですが、インストール長すぎです^^;

あやうく、ミスったかと思って電源落とす所でした。

次のトラブルですが、チャンネルスキャン時に、なんどやってもチャンネルスキャンが完了しません。
エラーでとまってしまいます。

これについては、後でものすごく初歩的なミスだったことがわかりました。

B-CASカードの差込口ですが、かなりガシっと奥まで差し込まないと、こうなるようです。
これにハマってしまって、かなりの時間をロスしてしまいました。

DSC03173.JPG
DSC03173.JPG

とまあ、トラブルといってもこの程度のもので、後は、なんとなくインストール、B-CASカードの差込に
気がついてチャンネルスキャンも無事終了しました。

所がここで、再びトラブル発生です。

チャンネルスキャンが完了し、mAgicTVを起動した所、「mAgicTVの初期化に失敗しました。プログラムを終了します。」が連発。

002.avi_000007975.jpg
002.avi_000007975.jpg

むぅ、PT2とかPV4とかとドライバーが競合しているのかと思いデバイスマネージャーを確認するも、特に
異常はなし。

デバマネ.jpg
デバマネ.jpg

面白い。久しぶりに熱くなってきたぜ!

不具合に熱くならないで、何が日本男児か!(すみません、あまり寝れていないので変なテンションです)

さて、ここであわてず、mAgicTVなどのソフトを一旦全部アンインストールし、再インストールを試みて
みました。

しかし・・・うまくいかない

003.jpg

・電波が弱い
・モニタがHDCP非対応
・相性問題

など。

だが、どれも時間がなくて絞り込むまではいけていません。
さて、そこで、PCを変えて再検証

[ PC構成 ]
HDD:WD Caviar Blue WD3200AAKS
光学ドライブ:LITEON iHAS324-50
電源:Scythe 剛力短 GOUTAN-400
ケース:3RSYSTEM R510
OS:Microsoft Windows XP HOME 32bit

こちらは、SONY VLAVIAにつながっているリビングパソコンですが、全く問題なく、
取り付け、インストール、チャンネルスキャン、EPG取得、視聴、録画までスムーズにいけました。

■録画視聴ソフト
とくにコレと言った悪い部分はない、普通のインターフェースを備えた視聴ソフトウェアです。
インターフェースはシンプルなので迷うことはないんじゃないでしょうか。

■録画予約ソフト
ネット経由の番組表でここからEPEGで予約できます。
オートマチックで更新してくれるので、とくに細かい設定は必要ないかと思います。

■録画について
とくに問題もなく、地デジ録画、BS録画、CS録画、W録画できています。

僕の中で優先度の低いすぐ消してしまうようなバラエティ番組はこれからはこれで録画してみようかな、と考えています。

[ まとめ ]
いやあ、久々に苦労しました^^;
僕のボンミスも結構多いんですが、まあ、ありがちなミスといえばミスなので、みなさんの参考になればと思います。

最近のハードにしては思ったよりも導入の敷居が高い、というのが正直な感想だと思います。
自作になれた人じゃないと、起こるトラブルになえてしまうかもしれません。

• 4453さん

2010/09/22

レビューお疲れ様です!

B-CASカードの差込は、よくはまる箇所ですよねw

私も他メーカーの地デジチューナーで説明書読まずにチャレンジ
    して、後々逆差ししている事に気が付きました(汗)
  • つくもさん

2010/09/23

4453さん コメントありがとうです!

いやあ、ハマりましたw
    けっこうガチっと挿したと思ったんですが、かなりきつく押し込まないと全部入ったことにならないみたいです^^;

取り扱い説明書は、僕も読みませんw
  • s3zm4rさん

2010/09/29

こういった「トラブル事例」を含めたレビューはとても参考になります。

mAgicTVを起動できない問題ですが、公式サイトでダウンロードできる「GV-MVP/XSW サポートソフト」は試されましたか?