メインODDは外付けの時代か…

■ ッファローらしさ溢れる絶妙なデザイン

お世辞にもシンプルとはいえませんが、シルバーデザインの
バッファローが出しそうなDVDドライブといった感じでしょう。

私が以前から使用していたPioneerのドライブとともに検証。

個人的にはパイオニアのほうがシンプルなデザインで好みです。
そして、レノボのIdeaPadとデザインを比較してみたら
パイオニアのドライブのほうが似合っていると思いました…。

Macと比較すると、Buffaloのほうが色調的には似合っていますが
やはりシンプルな四角デザインにはパイオニアに軍配か。

Blu-LEDがなんとも言えないぜ…

■ 作スピードは可もなく不可もなく、高速時はやはりうるさい

所謂、USBバス動作が可能で、USB一本でも正常動作するし
ブーストケーブルを繋げばお互いスピードアップが行える仕様です。
動作スピードは公証上同じレベルで
両者DVDドライブマルチ書き・読み込み両対応。
DVD鑑賞や制作したDVDを書き込むぐらいの用途であれば特に不満はない。
内蔵DVDドライブと速度差などは体感上殆ど無い印象。
ただ、CDリッピングを多用する方はブーストケーブルを繋ぎながら使用したほうがいいだろう。

■ 使いやすさはバッファローがやや優れている

ケーブルの取り回しやすさはバッファローが先を行っている。

パイオニアは使用する時にケーブルを用意できるのが利点ではあるが
どちらがどちらかよく分からないのが本音だ。
ブーストケーブルを間違えて接続しても認識しない場合があったりする。
そういった局面でどちらが何のケーブルなのか明瞭なバッファローに軍配が上がる

ディスクの取り出しに関してはお互い利点と欠点が交じり合う。
言うなれば、バッファローは旧型PS2でパイオニアが新型PS2だ!

まぁディスクトレイと通常スリムドライブとの違いだ。
コストが掛かってそうなのは、パイオニアの方だ。

バッファロー側は大量生産されているスリムドライブにケースを取り付けた感じ。

対して、パイオニア側はその製品の為に開発をしている感じがする。
バッファロー側の利点は上に物を置いていても取り出し可能という点。
パイオニア側の利点は前に物を置いていても取り出せるという点。

■ 人用途でも充実機能
それぞれUSB給電もあるが、AC給電も搭載しているのがいい。
ただし、気をつける点はそれぞれ購入時にはついていない
所謂オプション品だというところだ。
AC給電の利点はUSB一本でもACが電力補助してくれるため
PC本体側からの給電が最小限に抑えられるということ。
これは長期間USBからの給電で使用すると、USBに負荷がかかり故障するというリスクを抑えられる事ができる。

DVDドライブをUSBバスで使用すると結構な電圧がかかるため

更にUSBハブを使っていると給電不足になりかねない。

USBハブの使用に限りがあるユーザーには必須の機能だ。

また、バッファローのドライブにはセキュリティロックが搭載。

まぁ持ち出し出来ない社用製品などに使用できるのは心強い。

法人向けにもおすすめできる機能ではないだろうか?

■ れからは内蔵ドライブレスの時代か

故障率はまったくもって分からないが
ある程度なら音楽の読み書きやDVDの読み込みならかなり期待できる。
最近はドライブレスのデバイスが増えている。
ウルトラブックやMac Mini等もそうだが、あえてODDを採用しない製品が多い

だからサブでこういった製品を持つのも利点だが

何より、当製品が故障してもリスクが少ないということだ。
例えばドライブ内蔵のパソコンを購入した時、ドライブを多用して
ドライブが故障した時、相当な料金を請求されることだってしばしば。
ただし、これが故障して、保証が過ぎても、また買い換えればいい。

心強いと私は思う。たくさんの音楽を読み書きする必要がある人だからこそ
自作PCユーザーでもない限り、わざわざ内蔵させる理由は必要なのかと問いたくもなる

またライトユーザーにとってもめったにODDを使う機会が出てこないのも事実。
OSのインストールやドライバのインストールレベルなら尚更。

実際私は、使い回しが効くこの外付けドライブの便利さに驚いている
たくさんのPCで一気にDVDを再生させたりするつもりもないため
パソコンを自作する時、わざわざ新しくODDを購入する必要がなくなったと
プラスな面が出てきている。
DVDの速度はUSB2.0で充分出すことができるので、これといって不満が出ない。
使い道は本当にたくさん広がっている。持ち運びも楽だし
頑丈。MacやWindows様々な機器で使えるのは心強い。

■ ビーユーザーも考え方によっては実用性抜群

ライトユーザーから、自作PCユーザーにもおすすめの製品だ。
ケーブルが収納できるので場所も取らない。
新しくDVDドライブを新調しようと思う方は一度参考にして頂けると幸いだ

細かな検証はほとんど行っていませんが、DVDドライブに関しては

どんぐりの背比べな印象も強く、USB3・0であろうがSATAだろうがあまり差が出ないのもあります。

これはいわゆるウルトラブックにソフトをインストールするために付属させた感が強いのも事実。

しかししっかりと思考を重ねたレビューを行えたとおもいます。

一度参考にしていただけたら幸いでございます。

■ レビュー関連リンク

ほかのユーザーのレビュー