エコ+高機能な地デジチューナー、それを私は液晶モニターで使う

この度はプレミアムレビュー選出ありがとうございます。
Zigsow関係者及び、アイ・オー・データ機器様、選出いただきありがとうございます。

まぁイラストは放っておいて、今回このレビューに当たって
テーマは、「エコで便利でPC無しでどこまで使えるマシンになるか」
というテーマを出来るだけ分かりやすく展開していきたいと思います

この機器の特徴はシンプルでありながら様々な機能を出来るだけ分かりやすく搭載していること。
リモコンが意外と使いやすいです。
テレビを操作するリモコン機能もついているので、このリモコン自体で
テレビの起動、チューナーの起動も可能になるという仕組みです。

リモコン
リモコン

ただ、全体的な挙動はサクサクという感じではないです。
やはりPS3のTorne等と比べるとややもたつきは感じます。
とはいえ、番組表を起動して録画予約を行うのが基本なら特に不満は無いと個人的には思った。

と、玄人志向製のHDDケースなどを使用してきましたが
普通に故障ではない製品であれば殆ど認識した感じです。

500GBで44時間…短い…
500GBで44時間…短い…

フォーマットさえ完了できればあとは余裕で使える便利な機器ですね。

それだけでなく、SDカードやUSBメモリ等
様々な機器を認識するこの製品の器の大きさには思わずびっくりデスね。

接続風景
接続風景

HP製テレビ…なんちゃって
HP製テレビ…なんちゃって

この製品は圧倒的消費電力の低さが魅力で
エコなPC等をも引き離す10W以下で動作します。
また、LED液晶モニター等と使用すれば20W以下で地デジが楽しめる機器へと変貌します
モバイルノートパソコンと同等かそれ以下の消費電力で動作します

37インチのLCD液晶テレビと
42インチのプラズマテレビを持っていますが
消費電力が
液晶が60~80Wを
プラズマが
200Wを以上と

それぞれ5~10倍以上の電力差が出ています。

確かに液晶のサイズが20インチと小さいモニターを使用していますが
ベッドサイドや小部屋のテレビとしては充分だと思うので
作業用テレビとしては凄く電力も少なく扱えて素晴らしいと思いました。

また、個人的には録画には2.5インチのHDDを使用したほうが
よりエコになると思います。
さらにエコを目指すならSSDを導入するといいかもしれませんが、高すぎますね(笑)

この機能は、ご覧のとおりDTCP-IP対応の機器を使用すれば
それで地デジ録画が別の部屋でも再生出来るという機能です。

私の検証機器は

です。

① それぞれの機器を同じネット環境に設置する。

まぁつまり同じIPで接続できる環境であれば問題無いという寸法
有線LAN同士の接続なら何も問題ありませんが別部屋で接続する必要があるので
その時は無線LAN機器を使用しましょう

PS3は無線LAN子機が標準搭載されているので割愛させて頂きますが
この機器は無線LANは搭載されていません。
なので、接続には確実にLANが必要

ならばこいつの出番だ

これを使用すれば有線LAN機器を無線LAN子機として使えるようにする便利なアイテムなので
様々な部屋で有線LAN機器をネット接続したい時に用意するといいでしょう。

② 当製品のAVelボタンを押し、メディアサーバー設定で起動する。

メディアサーバーを有効にするには、録画用HDD機器以外に、データストレージを接続する必要があります。
その意味が分からなかったんですが、家に転がっていたSDカードを何気なしに接続したら
接続できるようになったので、SDカードを別途用意すると幸せになれると思います。

③ プレイステーション3を起動して再生するだけ(前準備あり)

見覚えあるアイコンを選べば

録画した番組が無事に再生しました。びっくりしました。

先に
IMG_1754.jpg
IMG_1754.jpg

設定で「DTCP-IPを有効にする」を選択すれば再生可能になります
これがPS3側で行う前準備です。早い。早い簡単!!

PS3からも録画した番組が再生出来ましたが
ネット回線が遅く、コマ再生みたいな状態になり、続けて見るのが厳しい感じでした。
ただ、一時停止して暫く待つと、動画を受信しているのか再生がスムーズに出来るようになります。

このチューナーは150bpsの無線で飛ばしている故、同じく無線LANでつないでいるPS3である以上
カクカクするのは避けられない感じですね。
やはりハイビジョン対応のLAN構築をしないと厳しいので、きちんとしたネットワーク構築をオススメします。

ネットの設定もとても簡単で、説明書とあまりにらめっこしなくても
サクサク設定できたのは良かったです。
とはいえ、世の中例外も多いので、一概にすべての環境が簡単に出来るというわけではありません
そこはしっかりと調べて解決出来る根気があればすぐに設定は完了できると思います。

お気にDVDisoも再生しやがる
お気にDVDisoも再生しやがる

この製品の面白い点はいろんなデータを片っ端から再生する便利な機能があることです。

例えばmp4やmp3はもちろんのこと、様々なデータファイルを再生しようと試みます。

また、.isoファイルまで再生を試みるのはすごいです。

しかもDVDファイルのISOや挙句の果てには、ブルーレイ形式のisoファイルまで再生を試みます。

しかも再生できちゃう…
このご時世で、これをするのが違法になってしまう世の中が辛いですね。

リッピングしたブルーレイは再生可能なんですが、ほとんどがスペック的に重くカクカクしてしまいました。
ですが、DVDファイルはほとんど問題なく再生できたのでそういった面で凄くこの製品の無法地帯っぷりが潔くて凄いと思った。

★★使用後の感想★★

【デザイン】

そこまでダサくはないと思いました。
まぁ洗礼されているとまでは言えませんが、LEDの光も綺麗で
よくある地デジチューナーよりコンパクトで良い感じだと思いましたね。

【付属品】

LANケーブルやRCAケーブル等基本的な付属品はありましたが
HDMIケーブルが付いていなかったのが残念でしたね
リモコンがついているのは本当に嬉しいですね
これぞ地デジチューナーという感じがします(笑)

また説明書もシンプルで扱いやすいと思います
難しく煮詰めるほどマニアックな機能はありませんので
意外と簡単に出来ると思います

【接続環境】

アンテナコネクタ
RCA
HDMI
LAN
Irコネクタ
USB

とシンプルな構成なんですが

D-Subや、DVI端子がないので
こういう奴
こういう奴

DVIで接続したい場合HDCP対応であれば変換コネクタを使用すれば接続できます

解像度自体は1080pにも対応しています。
そういった設定は
本体設定から変更しないといけません

じゃないと480pの初期設定のまま地デジを視聴することになります。
リモコンからAVelを起動し、設定から変更してください。

フルHDの液晶なら一番高い設定にして大丈夫ですが
HDやHD+の解像度の液晶は必ず750pで設定してください
それ以上にすると表示不可能になります。

【この製品のいいところ】

圧倒的省電力性と、メディアプレーヤーとしてとても優秀なことですね。
これとLEDディスプレイと併用すればかなり電気代も抑えれるとおもいます。
つけっぱは良くないことですが、この消費電力の低さはとても助かりますね。
また、メディアプレーヤーとしても使えるのでHDDに用意しておいた動画を
長時間視聴するときも凄く活躍できますね。
PS3が消費電力が70Wあたりと考えると、この製品の電力の低さは
今後も夏場等特に活躍できると思います。

【この製品の惜しいところ】

リモコンの音量調節がテレビ依存なところですね
この機器自体にも音量調節出来れば個人的には嬉しかったです
例えば、リモコンの無い液晶モニター等でこの製品を使っているとき
音量調節がリモコンから行えないのは微妙に不便です。
今後改善されると嬉しい機能ですね。

また、ミュートやオフタイマー機能をこの製品にも採用して欲しいですね。
そうすると、より液晶モニターでこの製品を使う需要が高まると思います。

【総評】
やや惜しい点がありますが、それでも低発熱で高性能な地デジチューナーです。
ネットワーク機能も充実しており離れた場所でも動画を楽しんだり
様々な機器を活用して動画や音楽を楽しんだり出来るのは素晴らしいの一言です。

またこの発熱の低さを生かして、LED液晶モニターとの互換性を高めていけば
もはや敵なしの地デジチューナーになると個人的には思いました。

地デジ内蔵の液晶モニターはたくさんありますが
メディアプレーヤー機能や、ネット接続が出来たりと、それ以外の機能が見者なので
まだまだ地デジ内蔵モニターと差別化出来るいい製品だと思いました。

見づらい文章があると思いますが
最後までご覧いただきありがとうございました!

• notokenさん

2012/06/29

>LEDの光も綺麗
    正直、眩しくないですか?
    画面より目立つ青色LED的な何かになってしまっている気が・・・。

うちは上にテープ張っていますがw

ほかのユーザーのレビュー