7月12日加筆しました。

HVT-BCT300L レビュー

1.私の環境の紹介

・使用した機材

・商品到着からセットアップまで

2.USBHDDへの録画し、パソコンで視聴する。

3.そのほかのデータ配信:IEEE1394端子で古いDVテープを取り込んでいつでも

みれるようにする。

4.感想

5.希望。改善点

6.IPAD,IPHONEをコントローラーとして・・・

7.最後に

1.私の環境の紹介

課題絵

※EPSON AT990は後付けでIEEE1394端子のPCIカードを内蔵してます。

使用した機材

今となっては42インチは普通ですが、我が家で唯一の大画面TV^^

あると便利な2.5インチHDDを内蔵できるモバイル用の箱

初プレミアムのPSO2推奨機。現在継続してPSO2プレイ中・・・

ほったらかしのHOMEサーバー。たまに掃除の際奥さんに根こそぎ電源を切られるが問題無く再起動してくれるタフなPCw

TVを見るだけでこのソフトが入るのはどうも解せない。Plusで無いのは無料だけど、やはりPlusとかかれるとね・・・^^;

さすがに、安定している。TV購入時から接続しっぱなしで、TV連動にしているが、失敗無し。

2年連続同じものを使用してます。へたるのが早いのか2年に1回は購入してます

ウルトラブックに勝つにはコレしか無いのですが、現在液晶に縦線が2本入ってて結構ショックを受けてます・・・><

これがないと、取り込めない。意外と高いんですよね。ケーブルって

起動用にSSDをいれているので、早いですよ。CPUは1世代前のサンディi7です。

DVテープの再生用として使用。

TV側で使用。今回のHVT-BCT300Lもこれに接続

このソフトのキャプチャー機能でIEEE1394端子経由にて取り込み

商品到着からセットアップまで

届きました!1台3役^^

DSCN4213.jpg

本体背面
本体背面

まず、アンテナ分配
まず、アンテナ分配

分配は先につけておいたほうがよいでしょう・・・

線を接続
線を接続

結構線がいっぱいになります。どうしようもないのでしょうけど、
大変です・・・付属のLANケーブル固い

チャンネル登録
チャンネル登録

チャンネル完了
チャンネル完了

ここまでは特に問題はありません。非常にわかりやすい設定画面です。

最初のHDD設置
最初のHDD設置

確認がとれていないポータブルHDDを試します

HDD初期化
HDD初期化

失敗して再起動
失敗して再起動

ダメな場合、再起動しちゃうようです^^;
もちろん認識されません。USB3.0なので規格があわないのか・・・

次のHDD
次のHDD

で、中身はIOデータですが、

これを使用・・・・
もちろん相性確認なんてされていません。USB3.0ですがこちらはOK。
たぶんUSB2.0対応の機器だからなのか?問題なく初期化できました。

(決してIOデータの製品だから・・・なんてことはないと思いますが・・・^^)

2.USBHDDへの録画し、パソコンで視聴する。

正直、非常に簡単すぎて書くことがないくらいですw

付属のリモコンの番組表ボタンを押して番組表を表示

TV画面で詳細ボタンを押す。→録画。

これでOK。

なにも難しいことは無し。

他、連ドラ予約、・番組延長設定、・繰り返し録画(毎回設定)

・録画予約の手動設定・編集(予約編集)ができます。

特に連ドラ予約は ※最新のファームウェアにアップデートしてください。という注意書きがあるのですが、これはファームアップ対応もしてくれるということで安心できる材料ですね。

TVで見る。PCで見る。
  HDMI接続のTVで見る。
  ・特に違和感もなにもない。表示の遅れも無し。
   レグザの外付けHDDの認識と変わらない速度で
   認識出来ているので特には気になることも何もない。
   チャンネルが1つ増えたのでうれしいかも。

LAN端末としてTVで見る
  ・これもOK。同じHUB内なので、再生開始まで5秒ほど待たされるが、
   再生開始後は特に問題もない。

PCで見る
  ・メディアプレイヤーで認識するもののファイルが開かない。

やはりソフトがインストールされていないパソコンでは無理な様子。

このソフトをVAIO-Zにインストール。無線LANをまたいでの接続なので、
  非常に遅くなると思っていたのだが、反応は早い。TVからLAN経由で視聴するより
  早い。また、早送や、視聴したい箇所に飛ばすなど(マウスでクリック)非常に便利

実際の画面はこんな感じです。

パソコン画面
パソコン画面

サーバーをクリックすると、認識できるサーバーが表示されます。

ホームサーバーなど、メディアサーバーはここに表示されて、

公開してあるデータを視聴できます。

このようにパソコン画面から録画した番組を選択できます。

ソフト転送という項目があるのですが、録画番組は、パソコンにダウンロードできないよ

うですね><

ダウンロードできると便利なのですが・・・

IPADで見る
  ・AirAVというアプリで見ると、録画データの一覧まで見ることができる。

その後再生しようとすると、再生する瞬間、元に戻る。地デジのセキュリティに

引っかかってるんでしょうね。

・DIXIMというアプリでみると、これも一覧は見れるがIPADでは再生出来ない。

アンドロイド端末で見る
  「Twonky Beam」というDTCP-IP対応のソフトが無料で配信されている。
  しかし、このソフトを使用しても、アンドロイド携帯からは視聴できませんでした。

3.そのほかのデータ配信                      NEW2012/07/12

(目的1:IEEE1394端子で古いDVテープを取り込んでいつでもみれるようにする。)

(目的2:ホームサーバー上のタンバリンダンスのビデオを表示、練習に使う)

・目的1・・・PowerDirector10 Ultraのキャプチャー機能で簡単に取り込みができます。

H.264データもしくは、DVデータ、MPEG2データ・・・どれで保存しようかと悩んでいるのだが、H264で取り込もうとすると、失敗することが多い・・・マシンパワーが足りないというわけでもなさそうなので、とりあえず現状はMPEG2で取り込み、LAN経由で、ホームサーバーへコピーを行った。

BCT300Lからホームーサーバーを選択し、視聴は問題なし。

動画データはasf、avi、wmv、mpg、mpeg、mpe、m2p、m2ts、mts、m2t、mp4、isoと

対応しているのだが、このうちAVI,MPG、M2ts、ISOを確認した。

ほかは未確認です。
(今後パソコンにて、データを取り込み中。オーサリングして、ISOデータとしてメディアサーバーに登録し、BCT300Lから視聴する予定)

・目的2・・・

タンバリンダンスの動画は、DVDデータなので、ISO化を行い、ホームサーバーへコピーを行う。BCT300Lより視聴できるかどうかを確認中。

※踊っている模様を現在撮影交渉中w

4.感想

TVを見るまでは非常に簡単。動作も機敏で、一昔前のチューナー機器とは違った印象を受けた。接続さえ間違えなければ、TVでの録画、視聴は説明書を見なくとも操作できるといった印象。

しかし、いざパソコンで視聴となると色々???なところが出てくる。ファイルは見つかるが、視聴ができない。と、いうことに本当に悩まされました。これは「Dixim Digital TV」もしくは「Dixim Digital TV Plus」を別途購入することによって視聴が可能になる。TVを見るだけ、という人にはPlusは必要ないと思う

設定が非常に楽なのは驚きました。GV-MVP/VZを使用して、テレパソを作ったりしたこともありましたが、動作が遅く困ってました。録画時間になっても起動しなかったりということもありましあ。が、HVT-BCT300Lであればほぼ(100%ではない)大丈夫だと思います。

正直、番組表の表示速度など期待していなかったが、番組表の反映、動作速度も速く、これなら日常で普通に使えるな・・・と思いました。

REGZAのブルーレイビデオRD-BZ700を持っていますが、その動作に比べると3倍以上早く感じました・・・^^

5.希望。改善点

・付属のLANケーブルが堅くて取り回ししにくい。

もう少しどうにかならないのかと思う。

・アンテナ線×2本、HDMIケーブルくらいは付属してほしい。

箱を開けてから「げ・・・すぐに確認できない・・・」なってしまいます^^;

・パソコンで視聴と書いてあるのだから、視聴ソフトは添付してほしい。

簡易版でよいので・・・気に入れば、アップグレードとしてほしい。

・Wチューナーにして欲しい。録画は1系統だけ・・・でも構わないので、

視聴中に裏録したいです。

録画したデータを、IPAD、やIPHONEなど外部ストレージに

ダウンロードしたい。やはり、

一番よく使うのはこの機能だと思います

IPHONEなどへのダウンロードなどは、ファームUPで対応できるはずなので、是非対応をお願いしたいです。

気になったこと
   本体が異常に熱くなり、一時暴走しました。

私の使用しているTVは扉ができるタイプなのですが、熱がこもって燃えそうでした。それにともない、熱暴走、止まっていました。本体がちょっとあつくなりすぎかなぁ・・・と思ったりしています。ただ、外付けのポータブルディスクが原因かもしれませんので、一度他の外付けHDDで試そうと思います。

アクトビラなど使用後、録画機能がストップしていた

普段は特に録画していても問題ないのですが、アクトビラ、YOUTUBE使用後

本体をスリープ状態にしていたら、暴走してました。

熱暴走1回と、この暴走が1回。ほかはまだありません。導入後1箇月間にて。

6.IPAD,IPHONEをコントローラーとして・・・NEW2012/07/12

BCTRemote というAPPを使用すると、IPADやIPHONEから録画予約できます。これが使用してみると異常なぐらい便利になります。なんか動きがもっさりしてると、悩んでいたのだけでど、その悩みもなくなりました。<画像準備中>

APPは無料です。BCTRemote ←これをクリックすると説明のページに飛びます。

Iphoneでは画面がちいさいので、正直便利なのか、どうかは微妙ですが、IPADの場合画面が大きいこともあり、また指でタッチ。無線LAN経由なので反応も良い。ということもあり、かなり快適になります。

7.最後に

zigsow様、アイ・オー・データ様 「HVT/BCT300Lプレミアムレビュー」に選出頂きまして、本当にありがとうございました。今後も気づくことがあれば補完していきます^^   ようやく、DVテープからデジタルへと重い尻があがりました・・・感謝します^^