「プラスαの機能がいい」 HVT-BCT300L

■■■ はじめに
└──────────────────────────────

レビューに選ばれたら、やりたい事がありました。

「家の外で、iPadやスマホでTVを見たい・・・」

外に出かけると待たされる場面が多いからです。例えば、混んでる店で入店待ちとか。
  そんな時、TVで暇つぶしができれば..

HVT-BCT300Lと組み合わせて使うために、早速、IO-DATAさんのショッピングサイト(
 アイオープラザ)で、「挑戦者 VULKANO FLOW」を注文しました。これで、外出先からの
 試聴にも使えるTVチューナーに出来そうです。

さて、このHVT-BCT300Lは普通のチューナーにプラスαの機能が
 ついていて、そこが魅力です。

[ プラスαの機能 ]
   ・ネット配信(録画した番組を別のパソコンやTVで見れる)
   ・メディアプレーヤー(AVI,Mpeg,DVD-ISO等の各種フォーマットのデータを見れる)

この辺りをいろいろ試してみました。

まずはチューナーやレコーダーの機能をレビューです。

■■■ 製品紹介

大きさは一般的なレコーダーの半分くらいの印象です。(260×185×55)mm
 LANケーブルを挿すところが2箇所あってハブとして使えて便利です。
 アンテナ端子も入力と出力がきちんとあり、細かいところも配慮されてます。
 電源は、12VのACアダプターになっています。
 SDカードを入れるスロットや、デジカメやビデオカメラをつなげるUSB端子があります。

■■■ 設置、テレビ試聴、録画

【初期設定】
  初期設定は、3~4画面分くらいの内容で簡単でした。すんなりTVが見れました。

【起動】
  起動は1分くらいかかります。(リビングにあるTOSHIBAのレコーダーも遅いです...)

【USBハードディスク接続】

録画の為に、普通のUSB2.0のポータブルハードディスクを接続しました。
  (日立GST Touro Mobile Pro 750GB)
  USBバスパワー接続で問題ありませんでした。
  NTFSフォーマットのディスクでしたが、本機で普通に中身が見れました。
  試しにPCで、AVIやDVD-ISOをコピーしてから繋げたら、しっかり再生もできました。

しかし本機で、テレビ番組を録画する場合は、フォーマットし直さないと、いけないようです。

フォーマットしました。750Gのハードディスクですが、4分くらいでした。

【録画】

番組表の予約録画も、見ている番組の録画も、普通に簡単でした。
 番組表の右隅にテレビ映像も出ます。選局の時に便利そうです。

■■■ ネット配信を試してみました

【別の機器で録画した番組を、本機で再生】

PCのチューナーボード(I-O DATA GV-MVPXS2W)で録画した番組を
  本機で再生してみたところ、すばやくきれいに再生できました。

【本機で録画された番組を、別のPCで再生】
   PCで再生するには、DTCP-IPのソフトが必要なので、「DiXiM Digital TV」を
  購入しました。(優待割引や貯まったポイントなどで1500円程度でした)

録画した番組が、PCできれいに再生できました。
  おまけに、リビングにあるTOSHIBAのレコーダーの録画番組もPCで
  見られてこりゃ便利。
  仕事の息抜きに、PCでリビングの録画番組を見れます。

また、HVT-BCT300Lは、電源がOFFになっていても配信できます。

■■■ メディアプレーヤー機能を試してみました

【ファイル共有で、別PCのディスクのデータを再生】

サーバー内の各種データをテスト再生してみました。

・DVD-ISO ◯ できました(メニューも表示できました)
    ・BD-ISO ◯ できました(メニューは動きませんでした。)
    ・AVI ◯ できました
    ・mp4 ◯ できました
    ・mkv ✕ だめです。
    ・flv ✕ だめです。

DVD-ISOやBD-ISOが再生できるのは便利です。
  BD-ISOは、BD作成ソフトがいけないのか、メニュー画面がうまく動きませんでした。

【カメラをつなげて再生】

AVCHDのカメラ(panasonic FZ150)を繋げてみました。
  Jpegの画像データの閲覧は、問題なかったんですが、ムービー(AVCHD)の
  データは、相性が悪いのか、うまく再生できませんでした。

■■■ インターネット経由で外出先からTVを見てみました

【ボルカノフロー】

ボルカノフローは、外出先でテレビ番組やHDDレコーダーの映像をストリーミングで
  視聴できます。
  海外の製品ですが、IO-DATAさんが輸入して日本語のマニュアルを付けて、
  挑戦者ブランドで販売しています。

厚みが薄く横長で、上面にギザギザの模様があります。(黒い洗濯板?)

【ボルカノフローの設置】

HVT-BCT300Lとコンポジットケーブルで接続します。
  次に、IRケーブルの先端をHVT-BCT300Lの赤外線受光部上部に両面テープで
  貼り付けました。 IRケーブルは、ボルカノフローに接続したHVT-BCT300Lの
  リモコン信号を送信するためのケーブルです。

設定は、日本語マニュアルを見なが何とか出来ました。
  ルーターのポート開放や、難しい用語が出てくるので、パソコン初心者に人には
  難しいかもしれません。(設置サービスがあるみたいです)

各HDDレコーダー事にリモコン信号が違うので、ボルカノフローに信号を学習させないと
  いけませんが、IO-DATAさんでHVT-BCT300Lの設定ファイルが用意されているので
  簡単です。

パソコンで設定作業が終わると、パソコンからボルカノフローからのストリーミング映像が
  見れました。

【iPadで見てみる】

iPad用のボルカノアプリを、AppStoreで購入しました。(1100円)
   自宅のwifi環境で、iPadの画面でTVを見れました。

【外出先で、TVを見てみる】
   Wifiルーターが手元にないので、無料のWifiスポット(FREESPOT)のある飲食店で
   試してみました。

今回は無料Wifiスポットでしたが、今後は、ドコモのXi(クロッシイ)のスマホを購入して、
   ディザリングを使い、iPadでTVを見る予定です。

外出している時、気になる生放送(オリンピックやサッカーなどの決勝)が見れて
   便利そうです。

■■■ 更なる期待を込めてのご要望

倍速再生(時短再生)が欲しかったです。
  現状は、コマ送りの2倍再生になってしまいます。
  最近は、映画も録画番組も、倍速でさっさっと見ています。

また、Wチューナーだと活用の幅が広がると思います。

暑い部屋に置いておいたら、1回フリーズしました。涼しいところに置く必要がありそうです。

■■■ おわりに

HVT-BCT300Lは、家電のレコーダーより、パソコン寄りの感じがして、そこが好きです。
 (ファイル共有とかありますし)

普通のレコーダーには無い、メディアプレーヤー機能や配信などのプラスα機能が
 良かったです。

最後になりますが、このたびレビューの機会を与えてくださった
 アイ・オー・データ機器様、zigsow様に、御礼申し上げます。