無線マウス(タッチマウス)軽量化に

単四の電池を単三にするアダプタというかカバー。1パック2本入りで、+側の端子を延長し、-側は電池自体の端子が剥き出しとなるタイプ。
パッケージの台紙ではブルーっぽいカラーだが、私が入手した実物はイエロー。カラーバリエーションあると電池の仕分けにベンリなんですが、まあテープでも貼っておきましょう。

とにかく単三電池2本のおかげで重量級となっていたタッチマウスの軽量化にエネループライトと組み合わせて使用した。まあタッチマウスの場合並列なので単三電池1本という選択肢もあるのだけど。
ミニ4駆ばりの軽量化
ミニ4駆ばりの軽量化

もちろん電池の持ちは悪くなるが、電池の位置が片側によっているマウスなど、軽量化だけでなく重量バランスの調整にも使える。
単三エネループライトよりも軽くなるので、電池交換の頻度が高くなるのを許せるなら、操作性アップアイテムとしてお一ついかがでしょうか?

私の場合は、携帯音楽プレーヤー用に買った単四充電池が6本程あるので後々携帯音楽プレーヤーを内蔵電池型に買い換えた際の活路を見出すという意味でも重要なアイテムですが。

2011年12月26日

マルツパーツ館