読んだら発狂する小説

……上巻からの続きです。

ドグラ・マグラの驚嘆すべき点の一つとしてその文体を挙げる事が出来ます。
内容を読むと昔というイメージが全くありません。
それは確かに多少古めかしい表現(炭鉱、汽車等)がありますが、それを除けば至って現代的な口語調で書かれています。

これもいわゆる目くらまし的な効果があるように感じました。
現代の日本語と非常に親和性があるため、時代のギャップを全く感じませんでした。
展開されている理論も秀逸で、精神が遺伝するといった斬新な発想が組み込まれています。

結局、この小説で作者は犯人が誰であるのか明確に記載していません。
そもそも、どのような話であったのかを読者は理解できないと思います。
というか、僕もしていませんorz
ただただ、今は衝撃に打ちのめされている状態です。
精神がおかしくなっているのかしらん。

まあ、脆弱な精神病患者(=自分)は放っておいて、ミステリ好きな人は是非読むべし!
読まないと、勿体無い!
なので、一読を強くお勧めいたします。

2007年頃

どこかの本屋さん

• そいにーさん

2007/12/18

表紙がレンタルショーケースに飾られた魔改造フィギュアっぽくて吹いたwwwww

面白そうですね!これ!

基地外的な殺人が起こるとかそういった話なのですか??
  • Arc Cosineさん

2007/12/18

表紙がアレっぽいのですが、内容が複雑怪奇でびっくりします。
    話としては、一つの謎がずっと絡んできて、最後までその謎の答えが与えられないというよりも、答えらしき事が書かれていても、疑心暗鬼で分からなくなる!といった内容です。
    殺人の内容もかなりグロテスクな表現があったりします。
    面白いですよ!(ぉ
  • そいにーさん

うおぉぉぉ
    複雑怪奇好きですwwwwww

グロもたぶん大丈夫かと…
    ちょっと上巻のほうを探してみるです!