世界一長い海底鉄道トンネルの湧水です。

• suecastさん

2008/02/26

はじめまして~

>海底部分は継ぎ目のないレール
    これは知りませんでした (まさにトリビアの泉的知識)

親父の実家が北海道なので、
    「たまには飛行機でなく、行きは(初の)寝台列車で」
    とだいぶ前に計画していたこともあったのですが・・・・

思ったよりかかる時間とお金、(急に日程決まったため)予約いっぱい、
    妹も行くと言い出した事もあって
    青函トンネルは行けずじまいだったりします。

列車特有の『ガタン・ゴトン』がないというのを体験してみたいです。
    (寝台列車だとこの駅通過ですかね、まぁそもそも爆睡してそうですが・・・)
  • 煌さん

2008/02/26

ええと、、、『カシオペヤ』と『北斗星』でしたね。
    一度、カシオペヤでのんびりと若い時の行程を辿ってみたいです。^^
    私が北海道へ行っていたのはもうウン十年も前のお話です。
    若かったですし、お金も無かったので行程は列車メインです。
    その頃は年越しをY.Hで過ごすのがマイ・ブームだったりしたワケです。(笑
    悪友とアチコチ行きましたね。
    去年は襟裳、今年は稚内、、、みたいな。^^
    当時は、上野から東北本線臨時急行『八甲田』で青森まで。
    年末の青森駅は雪の中で、線路の所々で重油の炎がチラチラと燃えていてとても幻想的な光景でしたね。
    青森からは津軽海峡線で函館まで。
    その時ですね、この子を買ったのは。
    今は海底駅に停車する列車はないような気がします。(私の記憶では)
    当時は海底駅に停車する列車(各駅停車)があったンですよ!
    函館には朝こっ早く着くンですわ、コレがまた。。。^^;
    まぁ、乗り継ぎの時間が数時間ありまして、その間市場などを覗いて、三色丼(イクラ・ウニ・ホタテ)等北海の珍味を堪能しておりました。
    ぃゃぁ、懐かしいです。^^