現在もSOTEC C102というネットブックで使用しています。
巷ではVistaは不評の嵐だったようですが、正直何が悪いのかわかりません。
たしかにXPに比べれば重かったですが、自分が初めて格好いいと思えたUIを搭載したWindowsは紛れもなくWindows Vistaだったと思います。
UACが邪魔なら切ればいいだけ
Aero要らなければ切っちゃえ
スタートアップもきちんと管理すればネットブックでの動作も十分満足でした。
でも低速なHDDだけはやっぱり辛く虚しくアクセス音が響いてました。
XPに比べると読み込むファイルの量も多いのかSSDは必須かもしれませんね。
2008年頃
daiyanさん
2011/07/17
当時で今くらいにメモリやSSDが安くなってれば…
Nao-Rさん
Xpマシンをアップデートした方々が重いと・・・
普段使いには特に支障なく今でも使ってます ww
エクスプローラからファイル開く事が多いので、Win7より
Vistaの方が使い勝手が良い気がしています(私だけ?)
退会したユーザーさん
2011/07/17
マイクロソフト含め、7が出て以来Vistaを悪く言いすぎです。
自分もVistaは大きな転換期だったと思います。
これによってハードウェアの水準がやっとXP時から次世代になったんですよね。
COOLなレビューです!
退会したユーザーさん
2011/07/17
RAIDで使ってた覚えがあるのでそんなに重いとは感じませんでしたよ。
XPとは別物のOSと考えたほうがいいのかも。
miraさん
2011/07/17
それから進化した物が、XP搭載機で動かないor重い さらにXPで使ってたソフトが使えないと、変に過剰な期待をされて失望された様にも思いますね。
私も初自作の時、Vista出てたにも関わらずXP買った口なのですが…
かるびさん
2011/07/18
今思えばメモリが1GBでVista搭載PCを発売してたとか、無茶にしか思えないですね。
自分みたいにかなり用途を絞るならまだしもとてもメイン機では・・・
Nao-Rさん
XPまでの伝統的なUIに近いですからね~。私もWindows 7も好きですがエクスプローラー周りはVistaのほうが慣れています!
かるびさん
2011/07/18
きっとVstaが出てなかったらもっと低スペックなパソコンが世の中にで回り続けていたんでしょうね。
Windows 8は一体どうなることやら・・・Vista以降はマイナーなチェンジしか無さそうな気がします。
APP.Developerさん
今でもXPを使っている方には悪いですが、どうしてもXPのUIはもう古いイメージがあるのですが、Vistaはいま見ても違和感ありませんね。
RAIDで使うなら尚更問題なく使えますね。
miraさん
今思えば256MBのメモリでも動いてしまうXPは相当すごいですね。
当時はそれぐらいのメモリしかなかったのかと思うと時代の流れる速さにしみじみとしてしまいます。