新感覚の快適体験

なんとも無骨なデザインですが、確かに座面がスースーして、見た目以上の効果が有ります。

股間の下に配設された電動ファンが、座面の内部から空気を送り込んで、熱気を排出・拡散してくれます。
ファンの裏面には、電池ボックスがあり、単三4本で駆動します。乾電池を使い捨てるのはエコに反しますので、ニッケル水素電池を8本用意してローテーションしています。

スイッチは、オフ/弱/強で切り替えます。
弱では、動作音はほとんど聞こえませんが、それでも太ももがスースーして、十分に体感できる涼しさです。これだとデリケートな部分もムレることはありません。
強にすると爆音ですので、急速に冷却したいとき等の非常用ですね。

イスから離れた時、自動的に送風が止まる着座スイッチは装備されていませんので、手動でオフしなければなりません。これが一番の難点かも。
着座スイッチが装備されている上位機種も存在しますが、7000円超で結構イイ値段になるため、断念しました。
とにかく存在を忘れるくらい快適なので、スイッチの切り忘れに要注意ですね。

ちなみに、シガーライターソケットから電源をとるクルマ用もあるそうです。

こうなったら、仕事用、家用、クルマ用を揃えたいところですね。

最後に座り心地ですが、空気を通す空間を確保する構造上、クッション性はよくないです。が、硬質な座り心地は、キライではないです。

2011年05月頃

• tipokart(てぃーぽ)さん

2011/07/15

かなりダサい見栄えですが、かなり涼しくて良いですよね♪
    自分も絶賛愛用中です(^_^;
  • 知的レビュアーさん

2011/07/19

>tipokart(てぃーぽ)さん

コメント、ありがとうございます。

この構造が一番効率が良さそうなのは分かります。が、見栄えがよくないので、導入を躊躇する人が多そうですね。