復刻版ですが、実は2個買いました

小さい頃、おもちゃ屋で EX-15を買ってもらいました。
EX150なんて高嶺の花…1976年当時 13000円。いまの価値だといくらになるんでしょうか?

それはさておき、EX-15 http://cba.sakura.ne.jp/ex/ex015.htm に写真がありますが、
ないもの(IC-AMP, メーター, マイク, テスターリード) の紙の蓋が入っている
素敵仕様でした。
これがあったら!と思わせる学研さん、子供をくすぐるのがうまい!

EX-A,EX-B,EX-Cを買ってもらい EX-100相当まで到達しましたが、
いつの間にかどこかへ行ってしまってました。

懐かしさもあって、復刻版をゲットすると
・IC-AMP部分は見た目は同じだけど、外れない。
・廃番Tr(2SC372)の品番変更のため回路変更
を含め、時代の流れとコストダウン努力を見ることができます。

回路例の中ではレフレックスラジオがお気に入りです。

そういえば、昔は無地のブロックを販売していたような気がしますが、今はないようです。
追加ブロックS-I(490円)を使って、ミツミLMF501T(三洋LA1050のセカンドソース)を組んでみると
3端子ラジオが作れますね。

余談ですが、2個買ったうち、1個は姪っ子に小学入学祝であげたら、2つ上の姉のほうが積極的に遊んでくれました。
その子も今は高3で理系。他の家族は完全文系なのに。そういうこともあるんだ。

2002年頃

• はにゃさん

2012/01/29

はるななさん

電子ブロックも FXシリーズなんていうのもあったりしましたが、
    EXが一番よかったですね。
  • hatahataさん

2012/01/31

オリジナルを持っていました。
    >今の価値だといくらになるんでしょうか?
    大人になってから、当時の貨幣価値などを考えると、当時買ってくれた親に感謝します。