馬超の小説

• squareさん

2008/07/23

馬姓は周の時代にさかのぼると言われていて、始皇帝統一前にあった趙という国の将軍の趙奢(ちょうしゃ)が馬服君という称号をもらっていたので馬家ができたそうですよ。

馬家の名が上がったのは後漢のときのご先祖様である馬援がベトナム攻めなどで功績をあげたから。いろいろあっておじいちゃんの馬平さんは羌族の嫁をもらったので馬超はクォーターですね(笑)

でも馬超の謀反の動機が全くわかりません。中原に攻め上れば勝てると思ったほど情報が少なかったのでしょうか?
  • もちさん

2008/08/04

すっかり亀レスです。すいませんっっっ!!!

馬超に関しては、いろいろ思うことも語りたいこともあるのですが、脳内がうまく整理できないんでもどかしいのですが。

馬超は演義でかなりカッコ良く取り上げられすぎてて(だから、私もファンなのですが)、史実は全然、違う性格というか、人格が見えそうですよね。そもそも、一族を殺されたから謀反を起こしたことになっているという演義設定は真逆ですし。

>でも馬超の謀反の動機が全くわかりません。

↑これに関しては、私もかなり同意です。
    馬超が曹操に反旗を翻せば、一族が殺されるのはわかっていたはずです。(あるいは、そこまでしないと甘くみていたか)
    ただ、世間一般では、曹操が漢中を攻めてきたから、涼州も奪われると思って、軍を興したことになっていますよね。この小説もそうですが、赤壁で曹操軍が大敗したこともあって、次は漢中を攻めてきた。漢中が奪われれば、次は涼州となる。
    同盟するか、戦うか。この二択で、曹操=悪役。馬超=正義。(笑)という図が前提になっていますから、戦うことが正しいとなっているわけです。
    つまり、涼州を守るために、曹操と戦う。そのために、一族との決別も仕方なしという風潮ができあがっていますね。(蒼天航路の馬超なんかはそんな感じ)

>それとも実は曹操から臣下の礼をとるように書状でも届いたのでしょうか?
    ありえなくはないと思います。
    実際、荊州まで下ってきたときにも「一緒に狩りでもしよう」と孫権にお誘いしてますから、「漢中に行くから馬刺でも食べよう」とか言ってるかもしれません。(馬刺はありえませんが)

曹操は劉備・孫権軍に手痛い敗北を喫してます。馬超は反曹操軍からみれば、同盟を組みたがっていたと思いますし、曹操としても敵対したくなかったはずです。
    周瑜が述べた天下二分の計も、蜀を支配したのち、馬超と手を組んで曹操を討つという計画でした。
    ですから、馬超(あるいは韓遂も)にはいろいろなところから、ラブ・レターが届いていたと思われます。
    漢中より西を支配しないことには、曹操は呉や劉備軍を討つことは不可能と考えたかもしれません。
    逆に、だからこそ、馬超は己の力を過信したとも思えます。
    呉もそうでしたが、涼州もまた漢王朝の支配が届かず、独立政権の色合いが濃かったでしょうし。それに、馬家はかなりいい家っぽいじゃないですか。曹操ごときに天下をと思っていてもおかしくないですし。
    あと、韓遂の策略もあったかなぁと。
    まあ、これは私が馬超ファンなので、かなり極論なので笑って読み流してください。
    韓遂の反逆精神から考えて、本来、曹操に謀反を起こそうと思ったのは、馬超ではなく韓遂だった。馬超はそれに踊らされただけなんじゃないかなと。(ある意味、馬超がバカだと言ってるようなものですが)
    裏でいろいろ手を打っていたのが韓遂だったと思うのですよ。じゃあ、離間の計は何だったんだ?と言われそうなんで、ちょっと自信ないんですけどね。
    馬超の行動は、ものすごく短絡的というか、あまりにも愚かしいというか。その後の蜀に行くまでの経緯を考えても策士とは言い難いですよね。
    そして、蜀に行ってからはどうなったか伝にはない。

長々ととりとめないことを書いていますが、私的には涼州、漢中という特別な地域が馬超謀反という結果を招いたのではないかと思ってます。
    時代に踊らされた人の一人。そんな感じがします。
  • squareさん

2008/08/05

赤壁の大敗後になるんで、「ひょっとしたら...」とか言い出したやつはいるかも。身内見捨ててまで狙った天下だったのに晩年はかわいそうだったですね。