2012年04月26日
このアイテムを持ってる人のレビュー
東プレ LA0200 REALFORCE106S
言わずとしれた最高峰キーボード
Topreの高級キーボードです。ちなみに、Topreってよく見かける冷蔵トラックの荷台とか作っている会社です。円錐型のバネによって静電容量を変化...
持ってます
最初に買ったRealforceがこれでした。最初は正直軽すぎると思いましたが、慣れれば快適そのもの。最初は馬鹿高いと馬鹿にしていた嫁さんも、一...
地味なデザインだけど使い心地最高
発売したての頃に購入通常のRealforceより軽いタッチで入力ができるのがポイント発売当初は限定って言っていたような気がするけれど、いつの間...
このレビューもチェック
ダイヤテック Majestouch Tenkeyless Nキーロールオーバー・黒軸・かななし FKBN91ML/NB
もってます。 たかがキーボード、たかがテンキー、たかが冷却台 そしてトラックボール 全てはこのキーボードから始まった・・出会って、...
ダイヤテックのFKB91JP 独Cherry社のキースイッチを採用したコンパクトPS/2キーボードをハコ潰れ販売で購入してから、 メカニカルダイヤテック...
LOGICOOL ゲーミングキーボード G510 920-002533
多機能すぎるキーボード
今回レビューするのはロジクールのゲーミングキーボードG510です。 ※1から13はGamePanel(旧ソフトウェア)を使用、14からゲームソフトウェア更新履...
Wedge Mobile Keyboard U6R-00022
【ICS編追加】こんなタブレットスタンドが欲しかった! もちろんキーボードもね!
WedgeMobileKeyboardプレミアムレビューbyはにゃマイクロソフトのハードウェア製品、中でもキーボード・マウス製品はデザイン・品質もさることなが...
新着レビュー
ギネス レザー調マルチケース
ギネスドラフト4本につき1つ おまけのレザー調マルチケース
ギネスビールを買い求めた時、4本に付き、これをヒトツ差し上げます。 とのこと。 THANKSDAD! と書かれているので、父の日企画のそれが残っ...
ペン型マウス 400-MAWBT202BK
可搬性の高さを生かして使いたい、「ペン型マウス」
サンワダイレクトペン型マウスBluetooth/USB-A/USB-C無線接続Win/Mac/iPadOS/Android対応充電式収納ポーチ付きブラック400-MAWBT202BKです。 一足早いクリス...
IKEA/イケア PUCKELLAX/プッケラックス:フライパン ブラック(305.640.07/30564007)
玉子焼きを綺麗に仕上げる四角いフライパン。小型でかわいい
IKEAのフライパン「PUCKELLAX/プッケラックス」です。大きなフライパンを出すまでも無く小さく使って気軽に洗いたいな、と考えていたのでサイ...
ななこっち★さん
2012/05/25
噂のキーボードですが、PS/2版である106キー版が、事実上製造終了してしまっていることで残念です。
(実際、100%速くなる保障はないですが)
■106キーが良いという理由
Windows 95から出てきたWindowsキー等のキーが、未だにないということで、
これらのキーが不要という方には良いキーボードでもあります。
■All 30g
さすがに、「さわった」だけでは反応しませんが、最低でも、キーの1/3程度を
押すと反応してくれます。
これのために、少しでもキーボードの位置を正確にとらえていないと、
ミスタイプをしてしまう為に、正誤率が低くなってしまう場合があります。
というわけで、習うより、慣れろ、という所でしょうか?
■しかし、RealForceが万能とはいいきれない。
打ち込む文字によっては、ノートパソコンライクのパンタグラフ、または
非パンタのキーボードが速く打てる場合があることもあります。汗
■問題点
唯一、「安定性」ゆえに、使用状況によっては、本体が重すぎると感じることもありますが、
通常利用であれば、問題がないでしょう。
例)ノートパソコンの上に載せて使用するが、一時的にノートパソコンを開けたい等
■その他
PS/2であるがゆえ、USB変換、または、うまい具合にCPU切替器を中間に設けて
利用用途によって、キーボードを切り替えるというのも手かもしれません。
■RealForceを最もお手軽に体感するなら
55gタイプでよければ、セブン銀行のATMの暗証番号入力部分のキーボードが
東プレのOEMですので、適当にいじってみるのもよいでしょう。
とはいっても、変に乱打しているのも怪しまれるので、銀行のカードを持って
残高照会をするふりをすると良いでしょう。
■比較動画
RealForce 30g
いたって普通の硬くもなくやわらかくもない980円のUSBキーボード(即ゲームオーバーします)
■要望
東プレへの要望としては、USB版でもいいので、これと全く同じキーボードで、
かつ106キーがあれば、需要があるかな?と思います。
p.s.画像は、全てRealForceをしておらず、2台分のみRealForceを使用して、
1人4役したものです。
赤+緑がRealForce、青、黄が、バッファロー BSKBU03シリーズです。
これと同じ物の動画は、こちら
体験レビューでの動画(手元付)はこちら
aoidiskさん
2013/01/27
深いな~ すごいな~
リアルフォース初めて触れたときは、なんて無いなと
思いましたが、打っていくと、これが違うんですよね。
サポートしてくれている感がありあり、すごく快適、気持ちいいですね。