Topreの"Realforce103UB"と散々迷った挙句、小型軽量のこちらを選択。
使用している方も多いと思うので、敢えてレビューすることも無いかとは思いますが。。
箱外観 1
思った以上に箱も小さかった。
箱外観 2
箱に貼ってあったラベルに"墨"の文字。
黒じゃなくて、墨なんですよ、墨。(笑)
キーボード外観
キーボードを見て思いました。
あ、確かに墨だって。(笑)
キーボードアップ 1
右下にHHKB Professional 2の文字。
キーボードアップ 2
質感がすごく良い!
キートップの文字は、昇華印刷方式によって印刷されているんだそうです。(長持ちする?)
又、文字色が本体色とマッチしていて、非常にシックでかっこいいと思います。
暗い部屋で見辛いという意見もあるようですが。(苦笑)
キーボード背面
本体との接続用USBポート×1、HUB用のUSBポート×2、カスタマイズ用スイッチがあります。
カスタマイズ用スイッチ
カスタマイズ用スイッチの蓋を開けたところ。
6つのDIPスイッチが並んでおり、それぞれのスイッチのON、OFFを切り替えることによって、キーアサインの変更が可能になります。
付属のUSBケーブル
なんてことはないUSBケーブル。
取扱説明書
取扱説明書の質感は高くないですね。(苦笑)
実際に使用した感想ですが、打鍵感がめちゃくちゃイイ!
今までは、あまりキーボードにこだわりは無く、付属のものを使用していたんですが、一回使ってしまうと元には戻れない感じがします。(キーを打つのが楽しいなんていう、今までに無い不思議な満足感を覚えています!)
末永く使いたいと思える一品ですね。
2011年05月23日
リンさん
2011/05/29
色もしっとりしていて打感がよさそうです。
値段も・・・凄いですね><
キーボードがカスタムできるってのも凄いと思いました。
自分は先日頂いたゲーミングキーボードで頑張ります!
名湯さん
2011/05/29
RealForceとHHKとの比較!と言うととんでもない額が飛んでしまいますから、難しいですね。
自分は今、IBMのバックリングスプリングを使っていますが、高級ラバードームの打鍵感も味わってみたいですね。
aoidiskさん
2011/05/29
キー省略されているけど、それが、またなれると気持ちがいい
なんといってもコンパクト、これで全てまかなえると
自分をほめたくなりますね。
時間がたつと、いつの間にか、身近なキーボードで
なぜだか、他のを打つ気が少し失せてしまう という不思議なキーボード
※すいません 今はマジェ使ってますが・・・
コメントありがとうございます!
キーを打っていて、本当に気持ちが良いです、クセになりそう。(笑)
墨色もしっとりとしていて、風情があるように思います。
確かに値段は高いですが、値段分の納得感はありますね。(高級キーボードを使うのは初めてなんですけど。。)
リンさんがお使いのゲーミングキーボードも評判が良いですね。
使い勝手良さそう。
これをきっかけにキーボード沼にハマってしまいそうで心配です。(苦笑)
コメントありがとうございます!
そうなんですよ、このキーボード、カーソルキーが無いんです。
機能としてはもちろんあるんですが、Fnキーを押しながら操作するというところが面白いですね。
本当に潔いキーボードだと思います。
RealForceも買ってしまいそうで怖い。(笑)
うわ、IBM Enhanced Keyboard 1391401、懐かしい!!
名機ですね!
コメントありがとうございます!
まさにaoidiskさんのおっしゃる通りですね!
すでに身近なキーボードになってしまっていて、他のキーボードを打つ気が失せてきてしまってます。(苦笑)
マジェも人気ありますね。
会社でもノートPCに接続して使っている人多いです。
リアフォも結構いますが。
私は、このキーボードと過ごす時間を楽しんでいこうと思います!
operaさん
2011/06/01
好みの差は有ると思いますが、キーボードの打鍵感に拘る気持ちは良く分かります(笑)
2011/06/01
リアフォも打鍵感たまらなく良いです。
ますます、"Realforce103UB"が欲しくなってしまいました!
うう、比較レビューの為とか言って、買ってしまいそう。。
あんかけチャーハンさん
2011/06/02
というか本当に「こりゃ黒じゃない」って納得できる色ですね。
自分はマジェ使いですが、このシリーズ店頭で触ったことあります
けど、マジェとはまた違ったベクトルの驚異的な打ちやすさですよね。
予算さえ許せば検討したかった一品で、うやましいです。
キートップ、この色ならもし剥がれてしまってもあんまり気にならな
そうですね。白は剥がれると目立つんですよね……。
大事に使っていただきたいですが、キーボードは酷使してナンボ
という気もしますので、ガンガン使ってやってください!(笑)
2011/06/02
はい、本当に墨色なんですよ。
実際、箱開けて笑ってしまいました!
マジェも人気の高いキーボードですね。
会社の同僚も愛用してます。
了解です。
耐久力もあるようですし、ガンガン使い倒してやります!(笑)