最高の打鍵感!!

ずっと気になっていたPFUの静電容量無接点方式キーボード"Happy Hacking Keyboard Professional 2"です。
Topreの"Realforce103UB"と散々迷った挙句、小型軽量のこちらを選択。
使用している方も多いと思うので、敢えてレビューすることも無いかとは思いますが。。

箱外観 1

思った以上に箱も小さかった。

箱外観 2

箱に貼ってあったラベルに"墨"の文字。
黒じゃなくて、墨なんですよ、墨。(笑)

キーボード外観

キーボードを見て思いました。
あ、確かに墨だって。(笑)

キーボードアップ 1

右下にHHKB Professional 2の文字。

キーボードアップ 2

質感がすごく良い!
キートップの文字は、昇華印刷方式によって印刷されているんだそうです。(長持ちする?)
又、文字色が本体色とマッチしていて、非常にシックでかっこいいと思います。
暗い部屋で見辛いという意見もあるようですが。(苦笑)

キーボード背面

本体との接続用USBポート×1、HUB用のUSBポート×2、カスタマイズ用スイッチがあります。

カスタマイズ用スイッチ

カスタマイズ用スイッチの蓋を開けたところ。
6つのDIPスイッチが並んでおり、それぞれのスイッチのON、OFFを切り替えることによって、キーアサインの変更が可能になります。

付属のUSBケーブル

なんてことはないUSBケーブル。

取扱説明書

取扱説明書の質感は高くないですね。(苦笑)

実際に使用した感想ですが、打鍵感がめちゃくちゃイイ!
今までは、あまりキーボードにこだわりは無く、付属のものを使用していたんですが、一回使ってしまうと元には戻れない感じがします。(キーを打つのが楽しいなんていう、今までに無い不思議な満足感を覚えています!)
末永く使いたいと思える一品ですね。

2011年05月23日

• リンさん

2011/05/29

写真を見るだけでも凄そうなキーボードですね。
    色もしっとりしていて打感がよさそうです。
    値段も・・・凄いですね><

キーボードがカスタムできるってのも凄いと思いました。

自分は先日頂いたゲーミングキーボードで頑張ります!

• 名湯さん

2011/05/29

今気付きましたが、HHKってカーソルキーが無いんですね。すごく割り切っていて面白いです。
     RealForceとHHKとの比較!と言うととんでもない額が飛んでしまいますから、難しいですね。

自分は今、IBMのバックリングスプリングを使っていますが、高級ラバードームの打鍵感も味わってみたいですね。

• aoidiskさん

2011/05/29

うち心地もいいし、というか疲れにくい、音はすれども、騒々しくもない。

キー省略されているけど、それが、またなれると気持ちがいい

なんといってもコンパクト、これで全てまかなえると

自分をほめたくなりますね。

時間がたつと、いつの間にか、身近なキーボードで

なぜだか、他のを打つ気が少し失せてしまう という不思議なキーボード

※すいません 今はマジェ使ってますが・・・