安心ケータイでは物足りない人向け

これまで我が家で使用してきた携帯電話を取り上げてきました。
今回で2011/09/15段階での最終回になり、次回は3回線のいずれかで機種変更したときになります。

今回の機種も前回同様に長女が使用した携帯になります。
前回取り上げた821Nに変更する前に使用していた2G機種で、使用時期は小学生の頃でした。

小学生に持たせる携帯電話と言えば、安心ケータイが一般的です。
しかし、うちの長女は3歳の頃から妻の携帯電話を使って、絵文字のみであるものの、私宛にメールを送信していました。
そういう状況でしたので、いざ携帯電話を持たせるときになって、今更安心ケータイでは物足りなかったわけです。

ただ、親としては完全フリーの携帯電話を与えるのは不安でした。
そこでいろいろ調べたところ本品にたどり着きました。

本品は一般的な携帯電話なのでそのまま使えば普通につかえますが、機能の制限を細かく設定できる機種なのです。
例えば、我が家ではメールの送信・受信を許可するアドレスや電話で発信・着信する番号、インターネット自体の使用などを制限していました。
これであれば安心ケータイと同じように安心です。
ソフトバンクでは家族間の通話・メールが無料のため、1000円程度でトランシーバを持たせているイメージです。

しかも、子供・女性をターゲットにしたと思われるキャラクター「くーまん」の音声認識アプリケーションが入っており、長女はえらく気に入り、よく話かけていました。

この後、キャリアがボーダフォンに変わり、3Gデザイン制限のせいでしばらく後継機種が発売されませんでした。
ボーダフォンからソフトバンクに変わり、ようやく後継機種が発売された時にはすでに821Nに変えてしまっていました。
821N には本品ぽどの制限はないものの、そこは高学年になった長女と話し、使い方を気をつけるようにしました。

携帯電話キャリアは、なぜ本品のような端末を出さないのでしよう?
ハイスペックと安心ケータイ、簡単ケータイの中間がなく、あまりにも差があると思います。

我が家のような使い方をされると、キャリアとしての収入がなくなるからやらないと考えて入るのではないかと考えてしまいます。

不明

• 退会したユーザーさん

2011/09/16

お子さんがいるというのは
    いろんなところに気を配る必要があるのでつね(・・
    あまりに多くの情報が氾濫して危ないこともいっぱい。
    守りたいでつよね(・・b
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/16

そうですね。
    家族との連絡だけに絞りたいところです。

メールやネットを使いまくって、高額請求されるのも怖いです。
    私の財布が危ういのかも...