レビューを始めるきっかけになった

所有DVDはかなりの数になっているが、私は映画評論家というほど観てはいないため、作品のレビューになってしまっては、作品を作った人・気に入っている人に失礼を与えてしまうと思う。
そのため、DVDはもちもの登録しないつもりだ。もちろん、コレクター心をくすぐるような品については登録していきたいと思う。

その中で、この作品だけは登録させて頂きたい。
半月前に私がzigsowでレビューを書き始めたきっかけになった作品だからである。

---
作品は実に面白い。
これから見る人の楽しみを奪ってしまってはいけないので、内容を詳細に書かず、私の感じたことを簡単に書かせて頂こう。
二人(?)の主人公を通し、人生(?)の山あり谷ありが上手く重ね合わせられ、前編通して楽しく観ていられる。
泣けるほどの感動が好みの私としては、若干その要素は軽い気はするが、山場からエンディングにかけては胸が熱くなった。
舞台はフランス・パリで、私は行ったことはないが、実際にこういう街なのだろうかと思ってしまうほど(いや、そうなのかもしれないが)、人・場所・建物が細かいところまで演出されている。

色眼鏡を持ってしまった大人の私の意見はあまり参考にならないかもしれない。
もう一つ参考指標になるが、二歳になったばかりの長男はアニメであろうと子供向け番組であろうと長くても1時間程度で飽きるのだが、本作品は初めて1本静かに座ってみていた。
作品が面白かったのか、ネズミが気になったのかは本人しか分からない。

---
トータル的に見ると、大人から子供まで楽しめる作品だと思う。
多少画に好き嫌いはあるかもしれないが、観ているとその世界観に引き込まれていく。
なんとなく自分の本来いる場所ということを考えたくもなる。

最後になるが、私にきっかけを与えた部分について。
本作品の重要人物に評論家が二人が出てくるのだが、日本語吹き替え版の評論が分かりやすく「こうやって書くのか」と私の国語分野の神経を刺激したのだ。
特にクライマックスに出てくるイーゴの評論は、読者に現実を伝えられないことに対して、自分の気持ちを的確に伝えており、思わず聞き入ってしまった。
これまで何度か見ていたのだが、半月前に見たときに突然刺激を受けてしまった。

私自身、評論家になろうとは思わないが、言いたいこと・感じていることを分かりやすく伝えられる文章が書けるよう努力していきたいと思えた。

2011年07月14日

• 退会したユーザーさん

今の文章読んだだけでも
    見てみようって気になりました(・・b

早速ネットレンタルしてみます(・・ノ
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/15

ありがとうございます。

子供向けですので、持ち上げすぎたところはありますが、面白いので楽しんで下さい。

何度も楽しく見ていたのに、今頃刺激を受けたと言うことは、あとからジワジワ来るタイプの映画なのかな?私が特殊なだけ!?
  • makihibikiさん

2011/07/15

僕を含め、家族全員大好きです。
    っていうか、今日から車の中のDVDがコレでした。ナイスタイミング!
    (保育園の送迎時、子供たちが後部座席で見ています。)

原題「Ratatouille」ですが、原題どおりではなく、「レミーのおいしいレストラン」としたところがいいなぁって思います。
    だって、ねぇ、ネタb・・・にならなくてすみますから。

それになりに突っ込みどころ満載の映画ですけど、面白いですね。