このレビューもチェック
プラレール 連結部品
子供が壊してしまったプラレールの連結パーツをGET!
使ってるとプラレールの連結部はよく壊れます><まぁこれはしょうがないですね~。。。。連結できなくなってしまったのでパーツを購入し、...
プラレール 連結部品
すぐに足りなくなりました。
前にこれを買ったのは、zigsowを見ると9月30日。それからわずか3ヶ月たたずに追加購入することに。今回は、年末年始に遊び倒されることも想定し...
あわせ買い導入前に購入
1歳児にプラレールの連結を力任せに引きちぎるなというのが無理なんでしょう・・・ 結構なプラレールの連結が折れちゃったりして連結できな...
新着レビュー
アスクルゲルインクボールペン 0.5mm 黒
TVCMでおなじみのアスクル製のゲルインクボールペン
TVCMでおなじみのアスクル製のボールペンをもらったので、使ってみます。
モダンデコ ダイニングチェア シェルチェア 透明 北欧風 スチール脚 (クリア)
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
Rosycover【新次元の一体型レンズ・メカニカルロック】iPhone 16 Pro Max 用の ケース Magsafe対応[360°全面保護・両面強化ガラス][本体の色・CD Magsafeリング]マグセーフ ワイヤレス充電対応 ストラップホール付き アルミ合金バンパース
スマホ全体を覆うケース
オイラもiPhone買いました。うひょい!11ProMaxからの16ProMaxです。うひょひょい!替えるとなると勇気が必要でした。購入の決め手を探し出し、理由...
2008/10/21
ホンモノの京急の電車の方が「歌わなく」なってしまうそうです!
プラレールの方が不滅かも… ^^;
以下,asahi.comより全文コピーです:
***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****
「歌う電車」消えゆく運命 京急の136両、交代へ
2008年06月04日13時45分
「歌う電車」。動き出す時の音が音階のように聞こえるため、そう呼ばれて親しまれている車両が京急電鉄にある。モーターのノイズを、「消せないなら、いっそ音階に」という遊び心から生まれたが、新車両の導入に伴い、今後5〜10年で姿を消すことになりそうだ。当初は「耳障りだ」という声もあったというが、新旧交代で耳にする機会が少なくなるにつれ、名残惜しい「調べ」に感じるかもしれない。
写真
新1000形=東京都港区の京急品川駅
歌う電車は、98年2月から登場した「2100形」と、02年2月から順次導入された「新1000形」の1、2次車の計136両。
「美声を発するノド」の役割を担っているのがシーメンス(ドイツ)製のモーターだ。電子楽器のような音色を奏で、誰が名付けたのか、「ドレミファインバーター」と呼ばれる。
発車する際、速度を上げ、モーターへ流れる電流の周波数を段階的に引き上げると、音もつられて上がっていく。これが「歌う」メカニズムだ。「耳障りな音を音階にしてしまえという、シーメンスの遊び心からの発想」(京急広報宣伝担当)らしい。
「耳障りだ」という苦情もあったが、「何の音なのか」「どこから聞こえてくるのか」などという問い合わせも多く寄せられたという。
だれかが音階を調べ、「ファ・ソ・ラ・♭シ・ド・レ・♭ミ・ファ・ソ〜」に近いことも判明。京急の依頼で、この音階を取り込んだ曲をロックバンド「くるり」がつくった。この曲が05年7月から1年ほど同社のテレビCMで流されたことで歌う電車はさらに知られるようになった。
しかし、2100形の製造はすでに終了。新1000形も3〜5次車では、同じシーメンス製でも「歌わない」モーターが採用され、さらに「外国製は修理や部品調達に時間がかかる」として最新の6次車では国産のモーターが使われている。
このため、歌う電車は現在の136両をピークに徐々に姿を消す運命だ。ドレミファインバーターに使われている半導体の耐用年数は10〜15年。だが、そのころには交換部品が手に入らない可能性があるため、京急のすべての電車は5〜10年で「歌わなくなる」見込みだという。
京急は「車両が愛されるのはうれしい。でも、電子機器は早めの対処が必要。安全面や乗り心地などを優先していきたい」(広報宣伝担当)としている。(鈴木剛志)
つきさん
2009/05/07
NHKの熱中人でもカシオペアの人がサンプリングしてましたね。
2009/05/07
ドレミファの音しなくても超いい車両ですよ!
2009/07/02
何かの折にちょっとGoogle/YouTube検索したら
こんなスゴい京急のプラレール(改造)楽しんで,かつ
YouTubeに「それっぽい」のをupしている人を発見!
Panda NEKOさん
そのプラレール作品動画
個々の車両もいい色出てるし,
プラレールの(モーター強化している!)疾走感も最高!
ワザの数々も特盛り状態です ^^)