半引退状態で超サブマシンとして使用中

現在のパーツ構成は以下の通り

CPU:Celeron E3400 (定格)
Mem:DDR2-800 2GBx2
GPU:S3 Chrome S27
HDD:HDS721010CLA332
DVD:DVR-106D
OS:WindowsXP 32bit

この頃のギガバイトと言えば頻繁にリビジョンが変わって(ほぼ同一仕様だけど新しいCPUには対応できず)新しいM/Bを出すという、口の悪い人に言わせると「リビジョン商法」が悪い意味で話題になったころでしたね。この頃のCPUは同じソケットを使いながらどんどん新しい仕様になっていったのである程度は仕方ない部分もあったのですが・・・一応この板のシリーズだとRev 3.3で最終仕様になっていたと思います。

実際このLGA775のM/Bはかなり長期間使い続けた板で、当時はE6300か6400を乗せていたと思います。CPU対応状況を見ると90nmの悪名高いPrescottから最終的には45nmのWolfdale/Yorkfieldまで対応したのだから立派なチップセット/MBです。

コンデンサも今は珍しくないですが固体だったので液漏れも無くここまで持ちましたし、OC性能もそこそこあったので普通にOCしてゲーミング用PCのM/Bとして使っていました。

現在は古くなって滅多に使う事が無くなったファイルの倉庫用として、あと古くてWindowsXPまでしか対応していないソフトをごく稀に使う/やるためだけのために残しているPCです。

他に目立つところといえばこの構成でGPUにChrome S27を搭載している点かな?思い出のあるM/BとGPUを延命させ続けた成れの果てとも言えるかも・・・。

2007年02月頃