昔のマイコン SMC-777のモニター(ブラウン管式モニターSONY KX-13CD1)が経年劣化で
チラチラするので、なんとかしようとネットで探しました ブラウン管がちらちらするんです
中古の液晶モニターで15.75KHZ対応のものでも良かったのですが、中古では持ちそうもない
(液晶モニターでも15年くらい経っているはず)のでHDMI出力出来るコンバーターに
しようと考えました。
探していたらマイコンソフトに手軽な物がありました 安くなっているし...
ただ映像音声出力はコンポジット出力でHDMIで無いのです
で、またコンバートしなくちゃいけません そのコンバーターは近日中に登録します
14.75KhzアナログRGBビデオ信号をコンポジット出力します
■入力
パソコン出力側のアナログRGB信号をピン端子のコンポジット信号に変換します
15ピン端子、21ピン端子に対応しています
■出力
S映像出力と 映像、音声L,R がコンポジット信号で出力されます
■設定・調整
FM TOWNS スイッチ---専用機能です
RGB輝度調整----手動でも出来ます
H-SYNC DIPSW or 半固定抵抗マニュアル調整
音声は未確認ですがコネクタ上は対応しています(後日、HDMI音声出力確認しました)
出来ることならコンポジット変換でなく、ストレートにHDMIに変換対応で有れば
嬉しかったですね でも数はあまりでないので仕方なしか....
■電源LEDは付いていますが電源スイッチは有りません 機能上は十分ですが。
アナログRGB 21PIN , アナログRGB 15PIN
オーディオL,R ビデオPIN端子 S端子 電源端子9V
DIPスイッチ↓ ↓H-SYNC , 輝度 調整ボリューム
15.75Khzモニターの最終兵器です..
ブラウン管モニターも経年劣化でいつ壊れてもおかしくありません
で、15.75KHZ対応の液晶モニターにしようかと考えたのですが中古でも
なかなか見つかりません 年数も経っているのでいつかは壊れるし安心できません
で、マイコンソフト XAV-2Sです 値段も手頃だし、どれくらい使えるか購入してみました
早速、接続して未調整で画像が出ました カラーがフラッシングしますが調整で直るか
どうか後日やってみようと思います H-SYNC調整で収まるとは思えますが。
↓
他のゲームでやってみたらカラーの揺らぎは少なかったです ”ちまちま”というゲームは
なるようです 調整しても色信号のロックはしないですね でもフリッカーは軽減はします
ACアダプター、ビデオケーブル、S映像ケーブル
凹んだ処に電源LEDがあります
トラブルもなく画像がでました
使えるかどうか疑問でしたが、つないでみてデフォルトで呆気なく画面が出ました
コンポジット信号ではモニターに映らないので、この後に別商品のコンバーターを接続しています
コンポジット信号 → HDMI変換コンバーター です
カラー信号のジッターが有るのでそれを調整する必要はあります。
■付属品
ACアダプター、説明書、コンポジットビデオケーブル(黄色) , Sケーブル、保証書、
調整ドライバー(水平周波数 輝度調整用)
使って見た結果は安定してます
信号処理は安定しています 画面の欠落や揺れ(カラー画面は今の処揺れますが)は
調整次第でなんとかなると思います 後日追記します
ついでなのでゲーム「ちまちま」をチマチマやってみました
カーソルキーとスペースバーを使いますがストロークが有るので
押しづらいのです と言い訳....
ゲーム「ちまちま」ボーステック社
寸法・重量
マイコンソフト 商品重量 662 g 商品の寸法 19.6 x 18.8 x 6 cm メーカー型番 XAV-2S
ACアダプターは9V 500MA
SMC-777の動画はIODATAのGV-MVP/GXではコンポジットで録画できましたが
ノーブランドHDMIキャプチャーカードHDGRABでは映像も出ないし録画も出来ませんでした
メモリーを4GBにしても駄目で、HDMI,コンポジットでも駄目でした
同期信号がノーマルでないと蹴られるようで、普通の地デジチューナーHDMI動画は
録画できるので信号処理の差異があるようです
どちらが悪いというわけでもなく、値段をケチった私が悪い?
2014年12月01日
AMAZON