SONY SMC-777 延命なるか....

昔のマイコン SMC-777のモニター(ブラウン管式モニターSONY KX-13CD1)が経年劣化で

チラチラするので、なんとかしようとネットで探しました  ブラウン管がちらちらするんです

中古の液晶モニターで15.75KHZ対応のものでも良かったのですが、中古では持ちそうもない

(液晶モニターでも15年くらい経っているはず)のでHDMI出力出来るコンバーターに

しようと考えました。

探していたらマイコンソフトに手軽な物がありました 安くなっているし...

ただ映像音声出力はコンポジット出力でHDMIで無いのです

で、またコンバートしなくちゃいけません そのコンバーターは近日中に登録します

更新: 2014/12/27
機能性

14.75KhzアナログRGBビデオ信号をコンポジット出力します

■入力

パソコン出力側のアナログRGB信号をピン端子のコンポジット信号に変換します

15ピン端子、21ピン端子に対応しています

■出力

S映像出力と 映像、音声L,R  がコンポジット信号で出力されます

■設定・調整

FM TOWNS スイッチ---専用機能です

RGB輝度調整----手動でも出来ます

H-SYNC DIPSW  or   半固定抵抗マニュアル調整

音声は未確認ですがコネクタ上は対応しています(後日、HDMI音声出力確認しました)

出来ることならコンポジット変換でなく、ストレートにHDMIに変換対応で有れば

嬉しかったですね でも数はあまりでないので仕方なしか....

■電源LEDは付いていますが電源スイッチは有りません  機能上は十分ですが。

アナログRGB  21PIN    ,         アナログRGB 15PIN

オーディオL,R  ビデオPIN端子 S端子 電源端子9V

DIPスイッチ↓     ↓H-SYNC ,  輝度 調整ボリューム

更新: 2015/01/20
実用性

15.75Khzモニターの最終兵器です..

ブラウン管モニターも経年劣化でいつ壊れてもおかしくありません

で、15.75KHZ対応の液晶モニターにしようかと考えたのですが中古でも

なかなか見つかりません 年数も経っているのでいつかは壊れるし安心できません

で、マイコンソフト XAV-2Sです 値段も手頃だし、どれくらい使えるか購入してみました

早速、接続して未調整で画像が出ました カラーがフラッシングしますが調整で直るか

どうか後日やってみようと思います H-SYNC調整で収まるとは思えますが。

↓

他のゲームでやってみたらカラーの揺らぎは少なかったです ”ちまちま”というゲームは

なるようです 調整しても色信号のロックはしないですね でもフリッカーは軽減はします

ACアダプター、ビデオケーブル、S映像ケーブル

凹んだ処に電源LEDがあります

更新: 2014/12/17

トラブルもなく画像がでました

使えるかどうか疑問でしたが、つないでみてデフォルトで呆気なく画面が出ました

コンポジット信号ではモニターに映らないので、この後に別商品のコンバーターを接続しています

コンポジット信号 → HDMI変換コンバーター です

カラー信号のジッターが有るのでそれを調整する必要はあります。

■付属品

ACアダプター、説明書、コンポジットビデオケーブル(黄色) , Sケーブル、保証書、

調整ドライバー(水平周波数 輝度調整用)

更新: 2016/12/08
クオリティ感

使って見た結果は安定してます

信号処理は安定しています 画面の欠落や揺れ(カラー画面は今の処揺れますが)は

調整次第でなんとかなると思います 後日追記します

ついでなのでゲーム「ちまちま」をチマチマやってみました

カーソルキーとスペースバーを使いますがストロークが有るので

押しづらいのです と言い訳....

ゲーム「ちまちま」ボーステック社

寸法・重量

マイコンソフト 商品重量 662 g 商品の寸法 19.6 x 18.8 x 6 cm メーカー型番 XAV-2S

ACアダプターは9V 500MA

SMC-777の動画はIODATAのGV-MVP/GXではコンポジットで録画できましたが

ノーブランドHDMIキャプチャーカードHDGRABでは映像も出ないし録画も出来ませんでした

メモリーを4GBにしても駄目で、HDMI,コンポジットでも駄目でした

同期信号がノーマルでないと蹴られるようで、普通の地デジチューナーHDMI動画は

録画できるので信号処理の差異があるようです

どちらが悪いというわけでもなく、値段をケチった私が悪い?

2014年12月01日

AMAZON