100円インク専用機として第2の人生を歩んでいます(^^;

Canonのインクジェット複合機の「PIXUS MP710」です。
5年くらい前の年賀状印刷時にそれまで使っていたEpsonのPM-760Cがご臨終になったので、急遽、購入しました(;=゚ω゚)=333 (年始のせいか安かったです)

私にとってははじめての複合機でもありました。
PCを使わないコピー機能は便利で、地図やレーベルのコピーが簡単に行えます。
CD-Rへの印刷や、メモリカード等からの印刷も可能ですが、1回も使ったことがありません(^^;

良い点
・4色インクながら写真の印刷は非常に綺麗゜・。+(´∀`)+。・゜
・PM-760Cに比べると、動作音が低く、印刷速度は速い(;=゚ω゚)=333
・PM-760Cに比べると、普通紙にも綺麗に印刷できる
・液晶表示つきで、動作状態がわかりやすい
・CD-Rやカードリーダーなど多機能

悪い点
・現行品に比べるとかなり大きいΣ(゚д゚lll)
・本体が大きい割りに、背面給紙の為、高いところに置くと給紙するときに泣きを見るorz
・スキャン速度は遅い(フラットヘッドの宿命か?)
・スキャナだけ使いたいときも、プリンタインクの充填がはじまるのがウザい(^^;

とは言え、総合すると買ってよかったと十分に思えます。
去年あたりからプリンタのヘッドの調子が悪いようで、印刷にスジが入りやすくなりました。この為、年賀状印刷用には新しいのを購入し、このプリンターは100円均一の安物インク専用機として、読めれば良い程度のもの(ほとんどですがw)を印刷しています(´ω`)

2005年頃

近所のヤマダ電機

• aoidiskさん

2011/07/10

キャノンさんの

独特のフォルム この時代 すごくプリンター欲しかったな。

複合機は使いやすく、

プリンターとしてより、コピー機として重宝しましたね。

ソフトの機能も単純で、ある面使いやすかった。
  • ふっけんさん

2011/07/10

aoidisk さん

後継機種の下位モデルを購入しましたが、
    コストダウンの為か、ボディが貧弱になっていました。
    大きいけど、この頃の方がガッチリして良かったのかも知れませんね(^^;