他にも不満な点がある。MagicTVという録画編集ソフトは予約録画しかできず,予約視聴ができないというのだ。最新バージョンで対応しているか未確認。更新もないじゃない?
テレビだけではなく,古いビデオテープや,研究用顕微鏡の動画などもパソコンにデジタルデータとして残せて,重宝している。
★IO-DATA製USBデバイスサーバーのETG-DS/US経由で使ってみたので、結果を書き加える:
◎まず、2台をUSBケーブルでつないだ状態で、1台目のパソコン接続用USBポートをセルフパワーUSBハブを介してETG-DS/USに接続した。パソコンは無線LANからアクセスした。
画像に示すように、2台ともパソコンから認識された。が、再生はすぐ止まってしまうほど、無線LANの遅さがネックになっていると思えた。
◎次に、パソコンは有線LANからアクセスする形で視聴してみたところ、1台目はOKで、チャンネル切り換えも反応がやや遅いながらできた。2台目を同時に視聴しようとしたら、応答しなくなった。しかも、1台目のキャプチャは使用中のランプが点灯したままで、手動で電源をオフにしてからオンにしなければ使えない状態に。また、1台のみでは録画もできるが、1回停止すると、やはり同じ症状が出て、手動で復活させねばならない。
これはETG-DS/USに外付けHDDをつないだ場合と同様、データの転送速度がかなり遅くなるためだと考えられる。高速でできたら、ものすごい便利だけどな。
◎さらに、キャプチャたちをUSBハブを介さず、直接ETG-DS/USに接続してみたところ、有線LANから2台による同時再生ができたが、無線LANは相変わらずだめだった。
◎比較のために、ETG-DS/USを介さず、直接パソコンに接続した場合は、2台同時再生は問題なくできた。
●視聴や録画していないときも、熱を持つ。手で触ってあ熱いと感じるくらい。40℃をはるかに上回ると思う。場合によっては50℃の可能性も。省電力性が悪いだろう。ハードウエアエンコードだから、しかたがないか?
2010年06月29日