小さい子供たちの痛ましい事件が報じられる昨今、子ども向けや高齢者向けの見守りGPSは、スマホを持たせられない環境でもカバンやランドセルに入れるだけでリアルタイムの居場所や移動履歴がわかる心強いアイテムです。
以前、孫のために購入したMIXI みてねみまもりGPSをレビューしましたが、今回は「音声メッセージ機能」が付いたBoTトーク(第6世代)を孫のために購入したのでレビューしたいと思います。
本体と設定マニュアルのみシンプル
外箱は大きめだけど、中の箱は11㎝×11㎝と、小さめ
満充電には4時間かかる
特に難しくないが機種によってはユーザー登録でコケるかも
マニュアルの手順通りに進めれば初期設定は簡単に終わります。
その後、月額の支払い登録など行うと、アカウント登録は終了します(会員登録になってますが)
「このBOTを見守る」をタップして完了
その後、マニュアルにないけど、見守る子供の名前を登録したり、見守る人を追加したりします。
トーク機能は良いが、GPSの位置情報更新ができない、これは致命的
これからは「みてねみまもりGPS」との比較になりますが、かなり違っているので参考にしてください。
見守る人の追加はBOTトークの方が簡単でした。
見守りリクエストの通知も来るので承認もしやすいです。
トーク機能は、音声メッセージ機能でリアル通話ではありません。これは、みてねみまもりなども同じです。ただ、メッセージの応答性・伝達性は良く、ほぼリアルタイムでの会話になります。
見守る人、見守られる人は写真が登録でき、本体にも表示されます。
なので、じじばばのメッセージは無視、ママさんからのは即対応なんて使い方も?(笑)
肝心の位置情報ですが、ヘルプを読むと「BoTは、揺れを検知して現在地を測位します。揺れを検知しない場合は、現在地の移動がないものとして現在地の更新をお休みし、バッテリーを長持ちさせますが、微弱な揺れでも検知をし測位を再開します。 そのため、手動での位置情報の更新機能を搭載しておりません。」
上のスクショは、夕方5時に、孫の家の近くの駐車場に車を止めていた時の位置情報です。そこから車で移動して(車はかなり揺れますが)孫の家に持って行ったのですが、4時間経っても位置情報は更新されていません。
BOTトークの口コミを見ると、「位置情報が更新されない」という意見を多く見るので、BOTトークの限界性能かもしれません。
ランドセルに入れて移動することを考えるとかなり不安のあるGPS機能です。
もちろん初期設定後、間もなくのためもう少し様子を見ますが、実運用ででも同様なら即解約です。
ちなみに「みてねみまもりGPS」ではそのようなことは一度もありませんでした。
また、手動での位置情報更新「いまどこ検索」機能があるのでほぼリアルタイムの位置情報が取得できます。
このあたりの機能がないのは致命的かもしれません
リアルタイム位置情報取得ができないのはマイナスだが、登録地点からの通知は正確
1日たって、孫にBOTトークを持たせ通学させたところ、位置情報取得が可能になりました。
一時的な不具合だったかもしれません
なお、位置情報の取得は「頻度優先モード」に変えて1~2分間隔で取得するように設定変更しました。
とりあえずしばらく使ってみることにします。
行動履歴などは簡単に表示できるので使い勝手は良いです。
2026年06月30日
楽天市場