GWG1000をカシオに送り、二次電池交換他依頼しました。

マッドマスターGWG1000というデカくて分厚いゴツいGショック。実際の人気はわかりませんが、私が買った動機、「他人が腕にハメているのを見て一目惚れし」不純な動機でした。

先日カシオ公式ページでこの機種がカタログ落ちしていないか見てみました。オンラインショップでは販売時計のサムネ最後にこの機種を見つけ、実店舗ではその時点ではGショック専門店では1件だけ在庫ありで、他店は在庫無しでした。

ネットサーフしていて、SNSや動画サイトなど、日本はもとより海外にまで熱烈なるファンが居られるのを見て、どこか嬉しくなりました。販売された数はわからずも、人気ゆえに相当なる数は出回っていることでしょう。

カシオ公式の修理が終わった機種を数年前、ギリギリ修理終了前に二次電池交換並びにパッキン類の交換~防水検査等に出したことがあり、Gショックは家電のごとく販売終了から一定年で、部品が無くなれば修理受付終了となるとのことでした。(カシオ問い合わせ)せっかくの丈夫なカシオ製の時計とて、防水に関してはカシオさんにて整備されるのが間違いないことだ!と考えており、GWG1000も今カシオにてのメンテに送っている次第です。

私のGWG1000も購入から十年は経ているので、何ら不具合はありませんが、カタログ落ち前に二次電池交換を含めたできる範囲の整備交換をしてもらおうと決めたわけです。

高級時計のように資産価値こそ無いと思っておりますが、長きに寝ている時も伴にしてきて、個人的感想として良い時計だ!とハメている意識も忘れてしまうほど自分の場合は慣れました。どんなに大事にしようとも、今後故障しない保証は無いけれど、今の時点で整備に出しておけば、暫くは安心して使えるだろうという思いからです。ベゼルが事実上の外周で大きなおかげで、時折どこかにぶつけてきました。それでも樹脂なのに軽度の傷というか軽い擦り傷程度。ベゼル単体交換可能だが、時折ネットにベゼルだけ販売されてるのを見受けるが、値段が高すぎ。カシオでお願いすればお得に交換してもらえるだろうと。防水検査も町の時計屋での電池交換では不可能だし、パッキンまたOリングもカシオ以外では無理とか時間がかかり、結果的にカシオ修理より高額になるとは私の認識。

近年は夏の猛暑が厳しくなっている故に、自身の汗とて水分ですし、充電や二次電池が大丈夫でも、パッキン交換と防水検査を省いた結果として、風防の裏に水滴また曇りが起きるなどは防水機能が失われているからと推測できる。カシオでもどこまでのOリング交換を行うのかはわかりかねるが、GWG1000にはリューズやボタンにも防塵考慮でOリングが使われてますよね。防水検査にてその辺りがNGとなれば、何らかの対応が成されるはず。防水、防塵、耐振動のカシオですからね。状況によっては別途費用が発生するかもだが、見積額以上になる際には教えてくれるサービス体制である。

既に発売されてから10年を超えていますよね。

使われずに置き去りの新品もパッキンや二次電池の劣化に懸念ですし、どんなに大切に使おうとも、ゴムを使っただろうOリング類は確実に経年劣化を起こしていると見て間違いないだろうと思います。

小生、カシオの時計では機械部分の故障は未経験なので、そのような際はどんな対応策があるのかわかりませんが、部品のあるうちに、一度安全安心な状態にしてあげるというのはいかがでしょうか。

二次電池交換、パッキン交換、防水検査、送料含めても5千円程度。ベゼルやベルトを新調してあげるなら今なら確実に依頼できますよね。廃盤になれば何もかもが入手困難になるだろう機種も多いはず。特に使い方また古い樹脂ボディでは、樹脂の経時的劣化で、復活不能な例もあるそうで悲しい運命ですよね。GWG1000に限定して思うなら、10年超えで毎日使用しても、ベルトに明らかなる劣化は認められなかった。買った頃より柔軟性が出たかな?程度。ボディまたベゼルに関しても、カサカサになってまるで加水分解みたいな変化も無し。

このでっかいカシオが好き!な方ならば、カシオにてのメンテを経て、安全安心を得て、また10年使っていけるのではとの期待を込めて。

無駄な乱文読んで頂きありがとうございました。

2026年06月24日