2019年に購入したショルダーバッグは、普段の通勤ではなく、通院などで使う為、数か月に一度位の頻度であったため、表面の劣化が著しくなってきました。
何せ、私の部屋にはPCの熱が籠る上にタワーファン以外の冷房機器が無いので高温多湿状態が続く地獄のような様相であるのでw
ボロッボロの外見自体は、別段の感想は無いのですけれども。
出先でポロポロと崩れるのは、申し訳なさがございまして、後継者を探していました。
とはいえ、前述のように使用頻度はかなり低いです。
メインで持ち歩く用途があるのは、数か月に一度の通院のみで。
例えば、ちょっと思い用事があるようならば
通勤にも使っている、この製品を使っていますし。
頻度が高めになる歯科医院はとても近いので、財布とカードケースだけで通っています。
徒歩圏内で出かけられるのは、この歯科医院とスギ薬局位なので、ショルダーバッグで出かける事は本当に少ない状況でした。
後継のバッグ、カバンを見繕わなくてはなあ、と思いはすれども、使用頻度を鑑みて、高い買い物をしなくても事足りるでは、と考えていたところに、こちらの雑誌付録が目に飛び込んできました。
特集の目的別カバンは、概ね満足出来る情報でした
電子版が500円弱、付録付きのこちらは1480円。
付録のトートバッグが1000円程になる計算ですが、これがなかなか良い出来ですね。
表面加工は撥水に期待出来そうな加工ですし、ファスナー付きなので中身が見える事も、不意に飛び出してしまう事もない作りが、嬉しいですね。
同じような品質を求めると、二回り位は高くなりそうです。
また、特集となっているシーン別カバンの情報は、必要最小限ではありますが、サイズ感や、取り回しのイメージを掴めるようになっていて、次にカバンを買う時に参考になりました。
コンビニで通りがかって、一目惚れのように買いましたが、嬉しい誤算レベルにしっかりとしているトートバッグと、カバンを買いたい気持ちを後押ししてくれるような紙面です。
但し、ショルダーバッグの後継候補は、しばらくは、こちらの付録のトートバッグで事足りそうなので、随分先になりそうなのですがw
2026年02月13日