PC用のチェアを新調したので、角度や姿勢が変わったことによる足元の違和感を解消するために購入。ゲームもしないのに人生初のゲーミングチェア型にしたのですが、ゲーミングチェアは人間工学に基づいて設計されていますが、すべての人に合うわけではありません。背もたれの角度や座面の硬さが体型に合わないと、腰や肩に負担がかかり違和感が出ます。座面の高さやリクライニング角度が合っていないと、足が床にしっかりつかず、姿勢が不安定になります。
チェアを変えたときの違和感は「椅子そのものの問題」よりも 座り方や調整不足が原因であることが多い です。まずは 座面高さ・背もたれ角度・フットレストの有無 を見直し、正しい姿勢で座ることが改善の第一歩になります。フットレストのように、補助アイテムで環境を整えるのも非常に有効です。
そこで導入したのが ReLarela のフットレスト。
「足が沈み込みすぎない硬めタイプ」という文言が気に入りました。沈みすぎるのはよくないと感じたから。
幅 43cm という幅広サイズを選んだのは、足を自然に置ける余裕が欲しかったからです。足を乗せるだけで違和感がすっと消え、姿勢全体が安定しました。特に長時間の作業では、足元のサポートがあるかないかで疲労感が大きく変わります。
今回購入した ReLarela という製品ですが、株式会社L-GMが展開する ReLarela というブランドのものでした。
株式会社L-GMは、横浜市都筑区に本社を置くプライベートブランド商品の企画・開発・販売を行う企業のようです。2017年設立の比較的新しい会社で、クッションやフットレストなどのリラクゼーション用品ブランドを主とする幅広フットレストやクッションなど、快適性とデザイン性を両立した製品を展開。クッションやフットレストだけでなく、自転車関連商品の輸入販売も手掛けており、海外製品のマーケティングにも積極的で、両輪に事業を展開しているようです。
EC販売がメインマーケットで、自社ブランド商品をAmazonや楽天市場で販売し、レビューを通じてユーザーの声を反映して自社開発しているようですね。
素材はファブリック生地で熱伝導率が低いため冬場でも足裏がひんやりせず、肌触りが柔らかく快適。通気性があるため、汗や湿気がこもりにくく快適です。
素足で触れても心地よく、靴下越しでも摩擦が気になりません。さらに滑り止め構造により位置がずれず、微振動を吸収。置いた位置からずれることがないため、常に安心して使えます。
フットレストのメリットは下記のようなかんじです。
- 膝角度が自然に90度前後に保たれ足を支えることで重心が安定し、腰椎や股関節へのモーメント(回転力)が減少。姿勢が安定することで腰椎の負担も減ります。背筋が伸びやすくなり、猫背や前傾姿勢の防止につながります。
- 太もも裏の圧迫が軽減され、下肢の血流がスムーズになり、むくみや冷えの血流改善に効果があります。下肢の静脈還流が促進され、むくみや疲労物質の蓄積を防ぎます。
- 足を支えることで筋肉の緊張が減り、血液・リンパの流れが改善。長時間のデスクワークでも肩こりや腰痛など疲労軽減されます。足首の角度調整により、筋肉のアイソメトリック収縮が緩和されます。
- 姿勢が安定すると呼吸も深くなり、作業効率や集中力が持続しやすくなります。
まとめると幅広で安定感があり、快適な使用感を提供してくれるフットレストという印象です。
ゲーミングチェアとの組み合わせで、足元環境が一段と整い、長時間の作業やプレイを支えてくれる存在になりました。
新しい椅子でも、違和感なくなる
温かみのある質感で、インテリアに自然に馴染みます。グレー色は、黒だと埃が目立ち、白だと汚れが目立つので中間の色にしました。足で踏むものなので、汚れは気になりますね。
製品は 43cmのサイズが存在感があるのですが、正直もうちょっと大きくても良かったなという印象。でもフットレストから足がはみ出て落ちるということが使用中にないので、この大きさで充分なものかもしれないです。
手間なく清潔を保てる安心設計
分解や複雑な手入れ不要で扱いやすい。箱から出してそのまますぐ使えます。
埃や汚れが付きにくく、軽く拭くだけで清潔を保つことができ、滑り止めや形状が崩れにくく、長期間安定して使用可能です。
価格以上の価値を感じられる
幅広サイズと快適性を備えながら価格は手頃。
素材・安定性・耐久性が長期使用に耐える。
投資以上の満足感を得られる。
2025年12月06日