Pixelシリーズが日本発売されはじめてからずっとPixelばっかり買っています。今回はPixel 10 Pro XL。Google Storeで買ってみました。直前までPixel 5を使っていたので違いを見ていきます。
とりあえずデカくなり、カメラはめっちゃ高画質になり、ストレージは広々使えるようになりました。外付けディスプレイにも対応し、将来的にはデスクトップ利用というか、どこでもサッと使えるLinux機として利用できたら良いなという感じです。
以前レビューを上げたPixel 7 Proは5月の田植えで浸水しました。防水の端末ではあるはずなんですけどね・・・一度ディスプレイ交換しているから、耐水性が落ちていたのかもしれません。
ソフトの完成度はピカイチ
デフォでAndroid 16が入っています。ほかを使わないので比較になりませんが、スマートフォンとして普通の使い方+自作アプリをインストールしたりする分にはだいぶクセなく使うことが出来ます。
開発者向けオプションから「デスクトップ エクスペリエンス機能を有効にする」をONにして、そのへんのType-CドックでディスプレイやらHID類をつなぐとデスクトップ機として使えます。が、こちらは作りかけ感がすごいです。基本的にタブレット対応アプリなら苦労しないかな。しかしディスプレイつないだり外したりしているとOSごと落ちて再起動します。現状あくまでお試しで使う範囲ですね。
重い
どうしてもXLサイズのせいか重くなってしまいますね。指が端まで届きにくいので、落とさないように操作しないと悲惨なことになりそうです。
あわせて純正?ケースも買ってみたのですが、こちらも立てておくとゆっくり滑っていって倒れるのでちょっと気を使います。
私の目よりは明らかに高解像度
1x ズームで撮影して、これを拡大してみました。フォーカスあってさえいればかなり遠くの本のタイトルとかもはっきり見て取れます。
(あとで載せられる写真載っけます)
2025年08月21日
Google ストア