来月には「Pokémon LEGENDS Z-A Nintendo Switch 2 Edition セット」が出るようですが……
Switch 2 本体はノーマルバージョンで、ソフトバンドルだけって事で、バンドルソフトが変わっただけでマリカセットと違いは無い模様……
Switch1のあつ森セットのように、本体特別デザイン仕様でのセットが出るのは未だ未だ先の話でしょうかね?
ぶつ森かスプラの特別デザイン仕様本体セット版、お待ちしています(w
と言う訳で、残り3台買うのは当分先ですかね……
って言いつつ、ゲーム自体に興味なくてもデザインに惹かれて買ったツムツムセットの例があるので、そのパターンもあり得なくはないですが……
それはさておき、Switch2の本体保護と言う事で、先日保護フィルム貼ったわけですが……
本体背面も保護要るよね、って事で「CYBER・TPUカバー(Switch2用)」装着してみました。
持ちやすいグリップ形状
先ずはパッケージ。
カラバリとしてクリアブラックとクリアの2種類あります。
パッケージ裏面は、どちらも同じ。(バーコードとかの違いはあるにしても。)
内容物はTPUカバー本体のみ。(クリア素材なので光が反射してます。)
Switch2を真ん中に並べてみた。
クリアは本当に透明色ですね。
クリアブラックは光の当たり方で透けた黒になったり、真っ黒になったり。
ジョイコン下部に当たる部分は少しふくらんだグリップ形状になってて、手持ちした時に持ちやすい形になってますね。
Switch1でも同じような感じのTPUカバー使ってましたが、持ちやすくて良いんですよね、この形状。
もう少しザラつきが欲しいかも……
では、実際に装着した所を……
上部の様子。
そして背面。
次はクリアブラック。
上部の様子。
下部の様子。
前面だと、そこまで違いは わからないですが、背面見ると色が全く違うのが判ります。
クリアだと背面のSwitch2のロゴ等が綺麗に見えるのに対し、クリアブラックでは、かなり見えにくい状態になっています。
以下は、ジョイコン付近を拡大した写真。
クリアとクリアブラックでカバーの縁の部分の透明度が違うのが明らかですね。
上部と下部の様子を見て判るように、通気口や各ポートの部分は位置ズレもなく穴があいており、通常の支障に問題が無いようになっています。
勿論、ゲームカードの差し替えにも支障なし。
反面、外周から背面全体をカバーする形になっているので、本体スタンドは使用不可ですね。
当然の事ながら、ジョイコンの分離も不可。
まぁ、手持ちして(携帯モードで)遊ぶの前提のカバーなので。
実際にTPUカバー装着して使用してみると、本体そのまま持って遊ぶよりは持ちやすいですね。
持ち手部分のグリップ形状が良い仕事してます。
あえて難点を挙げるなら、カバー表面が割とツルツルなので、もう少しザラザラ仕様だと、さらに持ちやすい気がします。
とは言ってもTPU素材なので、ツルツルだからって滑るわけじゃないんですが、触感的にエンボス加工されてる系の少しザラついた感じの方が好みです(^^;
カラバリについては……
Switch1のあつ森セットのように、本体が特別デザイン仕様なら、間違いなくクリアがベスト。
一方のクリアブラックは、背面ロゴが見栄辛くなるというデメリットはあるものの、全体的に黒色が引き締まって見えるのがメリットですね。
正直甲乙付け難い感じ。
使い勝手はどちらも変わらないので、色はお好みで。
2025年09月05日
サイバーガジェット