クリアで見やすい保護フィルム

中学生な息子のFortnite稼働時間がダントツになってて、このままではFortnite専用機になるんじゃないかと懸念されている我が家のSwitch2……

画面保護しとかないとね、って事で「CYBER・高硬度ガラスパネル[AR+高光沢タイプ](Switch2用)」を貼ってみました。

デザインと外観

必要なものは一通り付属

先ずはパッケージ。

以下、内容物一覧。

保護フィルム(ガラスパネル)に取扱説明書、クリーニングクロスにクリーニングシート(ドライ・ウエット)、ホコリ除去シート。

自前でクリーナーとか用意しなくても、一通り必要な物が付属しているのが良いですね。

導入難度

ホコリに注意、気泡は問題なし

では、フィルムを貼っていきましょう。

先ずは場所移動。少し湯気が残っているお風呂場とかが作業に最適ですね。

ホコリ除去シートでSwitch2の画面にくっついてるホコリを取って、クリーニングシートのウエット・ドライで綺麗にして、クリーニングクロスで仕上げ、って感じですね。

後はフィルムの裏の保護シールを剥がして、位置決めしてSwitch2の画面にフィルムを置いていく感じで……端っこから順次貼り付けていくと、吸われる感じで勝手に吸着していきます。

途中で少し気泡とか入っちゃったけど、一度最後まで張り付くと剥がせなくなりました(^^;

セロテープで端っこ持ち上げようとしたけど全く持ち上がらず……orz

仕方がないので、気泡の部分にクロス被せて上から押す感じで空気を抜こうとしましたが……

いくらかは抜けたけど、小さい気泡がいくつか残りました。

あらら……って思ってたけど、翌日見たら気泡消えてました(^^;

流石に全部綺麗に、って訳ではなく、小さいゴミが残っちゃってたかぁ、って感じの部分は、とても小さな気泡が残ってました。

気泡の中が空気だけなら綺麗に消えるみたいです。

画面にフィルム貼った所。うん、写真だと全然見えない(^^;

拡大写真。これならフィルムが貼られてるのが判りますね。

横幅は割と画面ギリギリだけど、上下は画面より少し短めなので上手く位置調整しましょう。
少し短めと言っても、画面の映る部分は全カバーされてますけど。

貼り付け難易度的には、PETフィルムより難しい感じですね。
PETフィルムだと大抵端っこにセロテープくっつけて引っ張ればフィルム剥がれて貼り直しが出来るので。

まぁ、筆者の貼り方が下手なだけとも言うw

使用感

色鮮やかで綺麗

フィルム貼付け後の見え方については、色鮮やかで綺麗ですね。

蛍光灯の映り込みは無いとは言わないけど、割と抑えられている感じ。

かなり見やすいですね。

以下は拡大写真。

フィルム(ガラスパネル)自体は、硬度9HのAGC製強化ガラス素材との事なので、擦り傷とかには強そうですね。

貼り付けについては慣れてる人だと簡単かもしれないけど、PETフィルムより手間がかかる感じですね。(PETだと簡単に剥がして貼り直せるので。)

貼り付け時の吸着は本当に吸い付く感じでくっついていくし、その際に大抵の空気は押し出されていってピタっと張り付きますが、貼り付け開始付近で気泡が出来やすい感じがします。

最後まで貼り付けちゃうと、剥がすの大変と言うか、筆者の場合は剥がせなかったのでご注意を。

ホコリ取り除いたつもりでも、貼る準備している間にホコリ落ちちゃったりするので、貼る直前にもう一度クロスで拭いておく方が良いと思います。

気泡が出来ても間にホコリさえ入ってなければ、数日かかって気泡は消えていく感じなので。

最終的に画面のメインの部分の気泡は消えました。
まだいくつか端っこの方に小さいのが残ってるけど、プレイに支障は無いレベル。

画面自体は綺麗で見やすくて良いです。
貼り付け前後で色合いが変わった、って感じはしないですね。

2025年09月05日

サイバーガジェット