後出しでどんどんオトクなチケットが出てきてるみたい

会期前に長男が手配してくれていた大阪・関西万博前期券

入場期間は7月18日まで

2家族5人の都合を調整していると、なかなか決めることが出来ずにいたのですが

ようやく7月7日 七夕の日に 行くことができました。

使いやすさ

並ばない万博を標榜するがゆえに

並ばない万博を打ち出したがゆえに、とにかく予約、予約が必要となるシステム。

孤島と呼ぶにふさわしい埋立地で開催される万博なので、電車利用なら東ゲート

バスなど電車以外で訪れるなら西ゲートからの入場となるのが基本ですが

朝から時間ごとに入場予約人数の制限があるようなんです。

朝一番で行こうと考えていても、その日の朝一番枠が埋まっていることも十分考えられます。

私達のように、パークアンドバスライドシステムを利用するなら

駐車場にも時間ごとに駐車可能な台数が決められているので、両方を睨みながらの予約が必要。

なんだか面倒くさいね。

残念なところ

パークアンドバスライド

駐車場予約をウェブで行う時

最初に居住地を尋ねられるので「京都市内から」と入力すると

なぜか堺市の駐車場に誘導されます。

いやいや!遠いよ。 駐車場から会場までも距離があるよ。

数度に渡る誘導を無視することで 会場近くの舞洲を予約することが出来たのですが

A,C,D,E 4つの中からどれを選べ  そう言われてもどう違うのかがわからない

適当にAを選んだあとも、車種、ナンバープレート情報、ETC登録番号 当日の登場者数など

多岐にわたる情報の入力を求められます。

ETC番号は、指定ICで降りることを前提ですが後に付与される割引の為

ナンバープレート情報は、ナンバー読み取り機能を利用してスムースな入場を実現する為

登場者数は、シャトルバスの運行予定に必要だから。

実際に行ってみて、各種情報を入力する理由が理解できましたが、

堺パーキングに誘導しようとする仕組みも含めて、親切なシステムだとは思えません。

来てほしくないの? という印象を持つヒトは多いと思われます。

駐車場付近 1年前は更地だったと思われます。

万博に合わせてコンクリを敷いて道を作ったと思われる場所なので

ナビは、ミャクミャクがこちらへ と誘導してくれる看板を過ぎると

目的地付近に到着しました と ガイドを打ち切ってしまいます。

後に係のヒトに聞いたのですが、どのナビを使っているかに関わらず、指定されている駐車場に

たどり着けずに困っているヒトが多いらしい とのこと。

せめて看板をもう少し増やしてほしいんだけど

どうせ半年しか使わないから改善されぬままなんだろな と呆れました。

広大な駐車場に入り、係員の誘導に従って進むと、ここに停めてくださいと枠を指定されます。

端から順に詰めていく方式なので、到着したばかりの車同士は、ドアの開け閉めに気を使います。

ドアパンチが嫌だから隅に停めたいっ強く言ったら 許してくれるのかな?

そして

ここからが大問題

駐車枠は鮮明なのですが、数字がありません。

広大な平面駐車場なのに、ゾーン分け表示がありません。 もちろん目印になる柱もありません。

ナビアプリの自車位置記憶機能を使うか、目安になる何かを撮影しておかないと

帰宅時に自車を見つけられないヒトが出ること必至。

私はシャトルバス乗り場との位置関係を記憶することで難を逃れましたが

なにかの理由で まだクルマが多い時間帯に帰ろうとするヒトのクルマが白のプリウスや

黒のワンボックスだったりしたら、、、見つけるのは難しい事が想像できます。

運よく自車を見つけることが出来た私ですが、車内でナビに「帰宅」コマンドを入れても

駐車場から出るまで、案内が始まりません。

数少ない係員の誘導灯と地面の矢印を頼りに、ぐるぐると走り回り、ようやく道に出たところで

案内が開始されました。

4,500〜6,000円という駐車料金は、往復のシャトルバス代が含まれていますし

西ゲートにも専用の入場ゲートが用意されていますので

3〜5人での利用なら、リーズナブルな価格だと考えることもできます。

ただ万博会場近くに設営されている障害者用の駐車場がガラガラであることなどを見ると

もう少し柔軟な運営があってもよいのに?

それもどうせ半年だからもう良いか? って考えてるんじゃないの? と不満をぶつけたくなります

機能性

スマホでも印刷物でも

チケットには自分のID番号と それを示すQRコードがあります。

スマホ画面で対応するのが普通ですが、印刷物でも大丈夫。

入場時以外にこのQRコードを使う機会はありませんので

A4の裏面をスタンプカード台紙として利用しました。

予約スキルを高めて、片っ端から攻めるもよし

成り行き任せで楽しむもよし

何処にも入らずとも、大屋根リングから会場内の建物を眺めて歩きつつ

気になった場所で降りたり上がったりを繰り返すだけでも楽しいかもしれません。

100人いれば100通りの楽しみ方があると思います。

ただ どうしても避けられないのが 行きと帰りの混雑。

ベビーカーを使う方 車椅子を使う方 などは自家用車を利用されることになると思いましたので

少しでも参考になれば良いなと考えて そこを主体のレビューとしました。

あと開幕前に通期券を買い求めた「真の万博ファン」の方々を裏切るようにして

後出しで どんどんどんどん オトクな券の発売をしている運営さんには苦言を呈したいです。

そんな工夫はするくせに 駐車場システムが抱えている問題には知らん顔なんかい!

せめて開幕前に通期券を買ったヒトには ガイドブックくらい進呈せんとあかんよ ホンマに!

それもこれも どうせ半年で終わるイベントだから という感じを持っているのかな。

そんな気がしてます。

2025年07月07日

公益社団法人2025年日本国際博覧会協会web窓口