PCIeスロットを使わず、USB3.0内部ポートを増やす....予定が??

現在再構築中のメインPC、今まで使っていたマルチカードリーダー

・フルサイズSDカードスロットの接触が悪くなってきた

・最近飛躍的に使用頻度が増えたType-Cポートがない

・スロットやUSBポートを使っていなくてもドライヴレターを消費する仕様がウザい

ということで、メモリースティックなど使わないメモリカード類のスロットがなく、Type-Cのポートを持つGRAUGEARの5.25インチ USB 3.2 PCフロントパネルカードリーダーG-MP03CR-AUを組み込んだ。

ただ問題は、信号接続にUSB3.0(2x10ピンコネクタ)とUSB3.2 Type-E Key-A 20ピンヘッダーを要求すること。

今までも、USB3.0(2x10ピンコネクタ)を2本(とUSB2.0が1本)に対応するヘッダーが必要だったが、M/BのASUS ROG ZENITH EXTREMEにUSB3.0(USB内部19ピン)ヘッダが2つしかなく、1つがケースのフロントにあるUSB3.0ポートに使われてしまっているので、ひとつはM/Bから、ひとつはPCIeスロットに挿したUSB 3.1ポート増設用拡張カードSD-PE4U31A-2E1SWから取っていた。

ただこのカード、PCIExpress X4形状なので、ROG ZENITH EXTREMEのスロット配置的にPCIExpress X16スロットを使うカードの厚さを限定する。

それは、ビデオカードの厚さに制約を付けると言うことで、将来的に禍根を残すので、別方法を探ることにした。

世には単にUSB3.0ポートからケーブルだけ二股にしたタイプの延長ケーブルがある。

...あるが...

あまり評判は良くない。

どうも電力が足りなくなるようで、それにより接続したデバイスが不安定になるとか、複数ポート使えないとかという報告が多い。そこで、電源供給が出来る機能があるUSB3.0ヘッダ増設グッズを手配してみた。

CableCCのSingle 19/20Pin Header to USB 3.0 19/20Pin Dual Ports Female PCBA Type Adapter Splitter HUB、U3-084-AF

ラベル側にAmazonの管理シールが貼ってあったのを剥がしたのでちょっと剥がれているが
ラベル側にAmazonの管理シールが貼ってあったのを剥がしたのでちょっとラベル汚損しているが

基板と固定用両面テープ、基板への電源供給線と、USB3.0信号線

使用チップはGL3510
使用チップはGenesys Logic社のUSB HUBコントローラGL3510。3.2 Gen1を4ポート制御。

1つのUSB 3.0ヘッダから2つのUSB 3.0ヘッダを作る変態変換基板。

特徴は、電源供給があるところ。

「単なる二股ケーブル」では、電源不足で複数デバイスを二股それぞれに繋ぐとダメと言う情報が多かったので、電源供給があるのが良かったわけ。

で、だ。

つないだが...まともに動かん。

カードリーダーはちゃんと動いた。速度もまあまあ。

一方、USBポートが...遅っっっっっっっそい。

一応ベンチ取ってみたが...USB-SSD繋いでスコア取ったのだが、SATA-SSDはおろか、HDDより初期のUSBメモリより遅い。

...どころか、USB-Aポートは認識しないことが多く、反応すらアヤシイ。

今回、まず新たに使用開始したベイアクセサリから伸びる2本のケーブル、USB3.0コネクタのケーブルと、USB3.2 Type-EポートからUSB3.0に変換したケーブルを両方この基板に接続した。

ひょっとして、USB3.2 Type-E⇒USB3.0変換アダプタ

の問題か...?

という事で、ケースのフロントUSB3.0ポートで使うヘッダを直接M/Bから取っていたものを外して、そこに上記のUSB3.2 Type-Eポート⇒USB3.0変換したものをつなぎ、元々内部USB3.0コネクタを線端に持つケーブルと、ケースフロントへ繋がるPCケースのケーブルを本品に繋いでみたが....今度はUSBポートは改善したが、カードスロットがアヤシイ...

ということはこの変換基板の問題。

...どうすべ?と思いながら、一度結線し仮固定した基板を外していたところ、M/B上のあるポートに目が。

..これ、Key-A 20ピンヘッダーに似てない?

M/Bのシルク印刷には 「U31G2_1」とあり、マニュアルには「USB3.1 Gen2 コネクター」とある。どこにも「Type-E」とも「Key-A」とも書かれていないが、なんとなく近い形状。SSDを積むドーター基板とその冷却ファンのケーブル、ビデオカードの陰で非常に見づらいが、かなり形状が似ている。

ものは試しと、例のKey-A⇒USB3.0コネクタ変換アダプタを外して、ベイアクセサリからのType-Eを挿してみた...ら...

ん?入るな...

ベンチ取ってみると....

Type-Cの
USB-SDをベイアクセサリのType-Cポートに繋ぐと....十分スピード出ているw

おま、使えるンかーいw

どうもROG ZENITH EXTREME、「全部盛り」がコンセプトのM/Bだったので、規格策定と同時に新規格のヘッダを積んだは良いものの、名前は間に合わなかった...という感じみたい。それなら少なくともWeb上のマニュアルはアップデートして欲しかったなー...orz

ということで、アクセサリの接続問題は解決したが、本品の評価としては、自分の環境ではNGだった...という顛末。USB3.0未満の接続って最近ほとんど使わなくなってきたので、若干古いM/Bを使っていて、USB2.0ヘッダばかりでUSB3.0ヘッダが足りない人には有用なパーツだと思うんだけどなー...ザンネン。

CableCC U3-084-AF

更新: 2025/04/21
お役立ち度

少なくとも自環境ではダメだった...

遅いのはまだわかるが、認識しないというのは....

2025年04月20日

深圳市希外电子有限公司(Amazon)