バイクに乗り始めてから1年が経ち、なんとか無事に乗り続けられそうだということで、まずはいろいろと純正に近い状態に戻しています。
その中で、おそらく最も乗り味や安全性に直結していて、最も変化が感じられるであろうパーツと言えばタイヤ。今回はいろいろなレビューでやたら評判がいい、かつ価格がなかなかお高い、ミシュランのPOWER 6を選びました。レビューの商品はフロントのみですが、フロント110、リヤ170の17インチの前後同時交換です。
ちなみに価格はフロントのみ。工賃込みで6万円ほどでした。
Z250の純正タイヤはバイアスタイヤと呼ばれるもの。簡単に言うとタイヤ内部のワイヤー部分が斜めな構造です。対して、ラジアルタイヤは垂直方向に組まれてる感じ(細かいことは省略)。軽さ、剛性など、ラジアルタイヤの方がメリットが多いと言われています。
バイアスタイヤは安価なので、バイクでは純正としては結構採用されていますが、クルマではもうほとんど見かけません。なので、今回はその変化も楽しめればと思っていました。
今まで履いていたのは、フロントがIRC、リヤがダンロップ。リヤだけは前のオーナーが交換してたようですが、フロントは純正のまま。もう7年経っているので、まあいいタイミングだろうと。
今回のセレクトは、
・できるだけ最新の技術を感じられるもの
・特に雨も含めて安全性が高いもの
・バイアスからラジアルの変化を感じること
・多少のスポーツ走行もできそうなもの
ということで、ミシュランにした次第です。
なんじゃこりゃあ!
店で交換してもらって、最初に道に出るところから違いはすぐにわかりました。
感覚としては、いままでのタイヤは接地面が四角くて、POWER 6はボールって感じ。丸さをものすごく感じます。
こちらが古いタイヤで…
こちらが新しいタイヤ。タイヤパターンはバイクでは結構こういう逆っぽいものも多いようです。
形状は大して違いはなさそうなんですが、乗ってみるとまるで違う。バイクが変わったのかと錯覚してしまうほどです。バイクが素直に傾いて、だからといって怖いわけでもなく。すごく軽くなったような感覚になります。
リヤの方も同様。ただ、ステアリングほどは違いを感じにくいかもしれません。
こちらが古い方。
こちらが新しい方。
メカさんから100kmくらい皮むきでゆっくり走ってと言われているのにこれです。もう楽しみで仕方ない!
しばらく走って、また追記してみたいと思います。
2024年10月19日
2りんかん
フェレンギさん
10/21
四輪車より二輪車のほうが、よりダイレクトにその良さに気づける場合が多いと聞きます。
バイアス<ラジアルという構図もさることながら
非ミシュラン<ミシュランという構図が強いかもしれないと思ってます
とにかく丸いミシュランタイヤは四輪車でも強く感じます。
HTTKさん
10/21
クルマではジムカーナやサーキット走行などでスポーツタイヤを履いていたので、タイヤの変化はわかるつもりだったのですが、バイクの変化は異次元でした… 何も知らずに交換したら怖いほどの変わりようで、初試乗時は思わずにやけてしまいました。
ミシュランはクルマでも履いたことがなかったのですが、こんなにも違うものなんですね。BSやDLとも迷ったのですが、どうせなら未体験ゾーンを見たいとちょっと奮発して正解でした♪