人生で初めてレベルのカルチャーショック。タイヤだけでこんなに変わるなんて…

バイクに乗り始めてから1年が経ち、なんとか無事に乗り続けられそうだということで、まずはいろいろと純正に近い状態に戻しています。

その中で、おそらく最も乗り味や安全性に直結していて、最も変化が感じられるであろうパーツと言えばタイヤ。今回はいろいろなレビューでやたら評判がいい、かつ価格がなかなかお高い、ミシュランのPOWER 6を選びました。レビューの商品はフロントのみですが、フロント110、リヤ170の17インチの前後同時交換です。

Z250の純正タイヤはバイアスタイヤと呼ばれるもの。簡単に言うとタイヤ内部のワイヤー部分が斜めな構造です。対して、ラジアルタイヤは垂直方向に組まれてる感じ(細かいことは省略)。軽さ、剛性など、ラジアルタイヤの方がメリットが多いと言われています。

バイアスタイヤは安価なので、バイクでは純正としては結構採用されていますが、クルマではもうほとんど見かけません。なので、今回はその変化も楽しめればと思っていました。

今まで履いていたのは、フロントがIRC、リヤがダンロップ。リヤだけは前のオーナーが交換してたようですが、フロントは純正のまま。もう7年経っているので、まあいいタイミングだろうと。

今回のセレクトは、

・できるだけ最新の技術を感じられるもの

・特に雨も含めて安全性が高いもの

・バイアスからラジアルの変化を感じること

・多少のスポーツ走行もできそうなもの

ということで、ミシュランにした次第です。

更新: 2024/10/20
ファーストインプレッション

なんじゃこりゃあ!

店で交換してもらって、最初に道に出るところから違いはすぐにわかりました。

感覚としては、いままでのタイヤは接地面が四角くて、POWER 6はボールって感じ。丸さをものすごく感じます。

こちらが古いタイヤで…

こちらが新しいタイヤ。タイヤパターンはバイクでは結構こういう逆っぽいものも多いようです。

形状は大して違いはなさそうなんですが、乗ってみるとまるで違う。バイクが変わったのかと錯覚してしまうほどです。バイクが素直に傾いて、だからといって怖いわけでもなく。すごく軽くなったような感覚になります。

リヤの方も同様。ただ、ステアリングほどは違いを感じにくいかもしれません。

こちらが古い方。

こちらが新しい方。

メカさんから100kmくらい皮むきでゆっくり走ってと言われているのにこれです。もう楽しみで仕方ない!

しばらく走って、また追記してみたいと思います。

2024年10月19日