充電機能については、すごく良いですが、少し惜しかったかも

<購入したモバイルバッテリー>:

・ライトニングケーブル付きのモバイルバッテリーを購入しました。

購入の動機は、iPhone SE(第2世代)を使用中ですが、すでに4年経過しているため、

バッテリーが弱っています。

・フル充電してiPhoneのホーム画面表示は100%であっても、実際は77%ほどの容量しか

充電できていません。

もしホーム画面で50%の表示なら、実際は38.5%・・・

30%の表示なら、実際は23.1%になっているはずです。

・外出で朝出かけて夕方までは、バッテリーはもたないですよね・・・

それで購入したわけです。

外観

カメラみたいなモバイルバッテリーです

<外観>:カメラみたいな感じですが、バッテリーです

容量は、大容量の10000mAhです。

マグネット式 ワイヤレス充電(15W)で、Magsafe対応(20W)でした。

iPhone SEは、Qi対応ですので、Magsafe対応ではないためケースが必要のようです。

まあ、ライトニングケーブル付きなので善しとしました。

<スイッチは1つだけ>:

スイッチを入れたら、充電を始めます。

カメラのような上部のまるいやつは、Magsafe対応になっていて強力なマグネットです。

<ライトニングケーブル>:

ライトニングケーブルは使用したいときに、引っ張り出すような感じです。

iPhoneを買い替えたら、ライトニングケーブルは要らなくなりそうですが・・・

更新: 2024/10/02

Magsafe対応のiPhoneの方が良いことが分かった

<ピタッと付けて充電中>

Magsafe対応ケースにiPhone SEを付け替えて、バッテリーと合体させています。

ピタッと付いていますね。

充電はというと、思ったほど速くはないです・・・

これはライトニングケーブルの方が充電は速そうです。

iPhone16/15/14/13/12対応らしく、ケースを変えただけではダメみたいです。

Qi接続は遅いのが分かりました・・・

四角の液晶が付いていますが、バッテリーの残量が分かります。
%表示で分かりやすいです。

<ライトニングケーブルで充電>:

ライトニングケーブルでの充電の方が、速かったです。

このバッテリーはライトニングケーブルではなく、type-cの方がiPhoneを変えたときのためには

良かったのかもしれませんね。

更新: 2024/10/02
総評

充電機能は良いのだが、少し惜しいね

<総評>:

実際に、2日間ほどクルマ移動で使用。

iPhone SEをナビとして、充電しながらの走行で使用しました。

iPhone SEに対しては、ライトニングケーブルを使用しての方が充電が速くて良いです。

この時には、別のライトニングケーブルを使っています。

充電機能については、すごく良いです。

5時間くらい使用しましたが、モバイルバッテリーの減りも少なくて、iPhoneの方はフル充電状態で使用できていました。

欠点といえば、その後、本体のライトニングケーブルを接続したら、iPhone側に警告が出ました。

ライトニングケーブルに液体を検出しました?みたいなのが出て、それ以来、本体のライトニングケーブルは使わないことが多いです。残念・・・

何も付いてはないのですが、たまにそんな表示がでます。

その時には、別のライトニングケーブルを使用しています。

こちらの方では、警告は全く出ません・・・何故?

2024年09月20日

新着レビュー