ずっとご一緒に……どぼんっ! ……したいです

2024年7月に行われた“「艦これ」運営鎮守府×ローソン コラボキャンペーン2024夏”。実に1年3ヶ月ぶりの全国展開の艦これ×ローソンコラボだったが、開催のお知らせやPOPには明記されていないものの、クリアファイルの地には【Summer mode】と明記されていて、艦娘自体には共通性はないものの、すべての艦娘が夏の装いをして、クリアファイルに描かれている。

戦艦(高速戦艦)だった右肩1本線の榛名

から打って変わって、2本線(2番目)は日本最大の潜水艦伊四百型潜水艦のネームシップ、しおんこと伊400

姉妹艦のしおいこと伊401の方が先にゲーム実装されたが、ゲームではお姉さん風?を吹かせているらしい?

伊四百型は当時世界最大で、全長122m。水中排水量6,560tは、一等潜水艦(伊号潜水艦)の中でも、伊61や伊168が属する海大型(水中排水量2,400t前後)はもちろん、伊6号などが含まれる同3,000t付近の巡潜型、甲型潜水艦に属する伊9(同4,150t)やその改良型で後に潜水艦隊を組むことになる相方?伊13の水中排水量4,150tに比べても大幅に大きく、全長で比べると当時の日本の潜水艦には敵うものはもちろんなく、駆逐艦でも超大型の秋月型(134m)や高速実験艦である島風(130m)には及ばないものの、夕雲型や陽炎型(ともにおよそ119m)よりも大きく、白露型(111m)や松型(100m)を大きく凌ぐという巨大潜水艦。

理論上は地球を一周半出来る航続距離を誇り、水上攻撃機(特殊攻撃機)晴嵐を3機搭載する世界最新鋭の潜水空母でもあった。

それを表しているのか、他の潜水艦娘やほとんどの駆逐艦娘よりもお姉さんな感じに描かれている。

陽に焼けたしおんが白いノースリーブのドレスとサンダルでちょっとそこまでお出掛け、と言う感じ。

史実の伊400は、当初その長い足と急降下爆撃も可能な晴嵐を積むことから、パナマ運河の破壊を念頭に建造されたが、戦局の変化からウルシー泊地の米艦船攻撃へと用途変更された。しかも、積んでいく晴嵐は回収を行わない特攻攻撃機だったが、攻撃予定日が1945年8月17日で初陣特攻攻撃2日前に終戦を迎え、実戦投入されることはなかった。

最終的には、戦後実艦標的として撃沈処分されたが、それは戦闘艦の生涯としてどうだったのだろうか..

この静かな海で夕日をいつまでも見ていたいですね。いつまでも…うん。
陽に焼けた肌が海に似合いそう。

.....いつまでも一緒だよ(キリッ

【仕様】

サイズ:約H310×W220mm
素材:PP(再生PP50%を含む)

更新: 2024/09/15
胸キュン度

お姉さんぶっている感じがキャラクターと合ってる

しばふ絵師のデザインは、ちょうどそんな年齢層の艦娘に合っているような...

2024年07月24日

ローソン