提督、こうしてゆっくり榛名とお昼をいただくことも…重要な任務です、なんて

永く続いているコンビニローソンと「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とのコラボ、昨年は艦これの10周年を記念した“祝!「艦これ」10周年コラボキャンペーン”が、春に大々的に行われたが、

それから比較的長めに開いて、2024年7月に“「艦これ」運営鎮守府×ローソン コラボキャンペーン2024夏”が行われた(限定的なコラボとしてはこの間にも、C2機関佐世保本遠征「艦これ」公式コラボ【Operation SASEBO Expedition 2023】が佐世保の3店舗で6月に、9月にはC2機関舞鶴遠征「艦これ」公式コラボ【Operation MAIZURU Expedition 2023】が舞鶴エリアの3店舗で、2024年4月には「艦これ」11周年記念で首都圏10店舗と大阪1店舗でのコラボがあったが、全国エリア展開のコラボは実に1年3ヶ月ぶり)。

例によって対象商品を規定個数購入したら何かアイテムがゲットできるというタイプのものもあったのだが、今まで「目玉あつかい?」だったミニタペストリーはなく、クリアでないクリアファイルのみだった(タペストリーは大きなものが抽選賞品となった)。

しかし、クリアファイルはいつもより数が絞られることなく4種が用意された(前回の6種は今までなかった数で、10周年記念祭りだと思われる)。

当初このクリアファイルシリーズは、秋月型防空駆逐艦とか阿賀野型軽巡洋艦、陽炎型駆逐艦などと同型艦から艦娘を選ぶ場合と、「浴衣mode」や「お出掛けmode」という服装にテーマを定めた場合というふうに、同時にリリースされるクリアファイルに共通点があるのが多かったが、その後艦娘同士も服装や設定にも共通点がないものがほとんどとなってしまった。

それが今回、テーマが復活。

公式には謳われてはいないが、地の部分に【Summer mode】と読め、それぞれの艦娘が夏の装いをしてクリアファイルを彩る。

一方選ばれた艦娘の方は、国籍も艦型もバラバラ。これは夏が似合う艦娘を選んだのかしら?

まず一人目(右肩一本線)は、金剛型戦艦の3番艦榛名

3番艦ながら、金剛型4姉妹で一番竣工が遅かったせいか?艦これでは、普段は控えめな性格の榛名だが、戦闘場面ではその快足を活かして?勇ましい言動。榛名推しの提督は、外国生まれで奔放な姉金剛を抑える謙虚な良識人である平時と、戦闘時のはっちゃけぶりのギャップがいいのだとか??

史実の榛名は、 1915年(大正4年)竣工の古参戦艦だが(厳密に言うと、竣工時は巡洋戦艦で、1928年の第一次近代化改装を経て戦艦に艦種変更となった)、第二次近代化改装を受け出力が大幅に向上、戦艦としては俊足の30ノットを超える高速戦艦として活躍した。

その後戦局は悪化し、榛名もミッドウェイ海戦や餓島ことガダルカナル島の戦い、レイテ沖海戦など大きな戦闘に参加し、何度かは直撃弾を受けたりもしたが生き残った。なんとか沈むことなく内地(呉)には帰り着いたものの、終戦の年には燃料不足でついに停泊状態となり、最終的には航空機の攻撃により着底、航行不能となり最期を迎えた。

しかし、大きな戦いにも複数回参加し、何度も被弾しながらも、戦闘艦として30年も生き残ったのは、長寿艦とは言えるだろう。ただ最期の数ヶ月間、動かぬ体を呉の軍港に横たえたまま終戦を迎えたのは、戦闘艦としては不本意だったかも知れないが....

ノースリーブの上着が涼しげ
ノースリーブの上着が涼しげ

例によってクリアファイル裏側は、オモテの絵を薄くしてウエストショットにした感じ

ええ、榛名でいいなら、お相手しましょう!

.....あ、う..うん(←コイツまた勘違いしてゐる

【仕様】

サイズ:約H310×W220mm
素材:PP(再生PP50%を含む)

更新: 2024/09/15
胸キュン度

肩出しの上着にサンダルで軽やか

下はちょっと厚手感があるロングスカート、でも色は白というのもいいなぁ....

2024年07月24日

ローソン