電動式昇降デスクは、リモートワークのシーンだけではなく、趣味活動の幅が広がるかも

FLEXISPOT 電動式二段昇降デスク EF1です。

このFLEXISPOT EF1は、リモートワークの時に購入したらしく、今は使わないということで、要らないかと言われて譲ってもらいました。

今、リモートワークをするわけではないですが、しっかりとした作りで、120cmくらいの天板の机が欲しいと思っていました。

これまでの机も120cmでしたので同じ大きさですが、頑丈なフレームですので安定しています。

更に、昇降デスクなので立ったままでも使用できます。

デスクが広く使えると、やっぱり良いですね。

画像にあるデスクトップPCが置いてあるラックが、元の机の残り物です。

24cmくらいはあるので、100cmくらいが元々使用できた長さです。

120cm丸々使用できますので、27インチと28インチの4Kモニターが2台置けます。

2画面で、右の画面でYouTubeとかPrime Videoを観ながらの作業ができます。

機能性

頑丈な作りとミリ単位で調整できる昇降機能はすごいです

<天板のサイズ>:

・天板サイズ:120cm×60cmになります。

・天板は、2分割になっていて、35cm、25cmに分かれています。

好みでですが、モニター部分を1段高く、キーボードを1段下に置けるようにもできます。

私は、デスクを広く使いたいので、あえて段差を付けないようにします。

・一番低くすると、74cmになります。

<昇降モーター>:

・モーターが1基付けられています。

モーターは静音タイプで、リモコンで操作ができます。

<リモコン部分>:

・デスクの右下にあるリモコンで、高さを変えれます。

メモリー機能があるので、4パターンほど設定できます。

電源アダプターは置けるようになっています。

<脚フレーム>:

・ 丈夫な脚フレームで、耐荷重70kgです。

・これだけしっかりとしたフレームですから安心です。

<2段に分けれる天板>:

・ 画像では、フラットな点版ですが、奥から25cmで段差を付けられます。

ですが、デスクを広く使用したいので、フラットで使用しています。

既製品より、人に合わせられるのは良いことだと思う

<昇降メモリー>:

・メモリー機能があるので、4パターンほど設定できます。

これが一番低い設定時の表示になります。

<通常時の高さ>:

・ゲーミングチェアを使用しますので、この高さが一番いいです。

ゲーミングチェアは一番高くしていますが、高さはちょうど良い感じです。

<90cmに合わせてみた>:

・1ミリ単位で設定できますね。

私は適当な高さで気にしませんが、デスクを複数使用する場合にはピッタリ合わせたいですよね。

・昇降の高さについては、背筋を伸ばしたとき・・・

他の椅子を使用したとき・・・

他の人がデスクを使うとき・・・ など、使用することが想定できます。

・これ会社で欲しいですね・・・

デスクワークは腰に来ちゃいますし、座って話すと話が長いから、立ちミーティングは短くて済む

<上げたときの感じは>:

・後ろにあるフォトフレームにかかるくらいまで上げています。

立って仕事をするときには、良いかも(笑)

・いまはもうリモートでの業務は無いんですが、

座ったままでのデスクワークは辛いですから、その機会があれば、使いそうです。

既製品より、人に合わせられるのは良いことだと思う

総評

<総評>:

・一番良い点は、机が広く使用できるデスクだということ。

それから、しっかりとして頑丈な作りであること。

・電動昇降デスクの中では、コスパが良さそうです。

そして自分に合う好みの高さに設定できるのは、便利です。

私は魚釣りのルアーを弄るのが好きですが、その時には高さを上げたいですね。

・障害物検知機能があって、昇降時に異物を察知した場合には、瞬間に運転を取りやめて、

自動的に位置をわずかに戻すようです。

リモートワークや自宅での仕事の宿題だけではなく・・・

もっともっと趣味活動の幅が広がる使い方をしたいですね。

このデスクにしてから、推しのミュージックビデオを観ることが多くなってます。

OFFが充実していれば、ONもきっと効率よく働けるはずですよね(笑)

2024年08月12日