地震対策&落下による損壊防止

監査部門から棚の上の機器などを「地震対策しろ」という指導が入り、耐震ゴムを購入。

これネットワーク部門の仕事じゃね? クリエイティブ関係なくね?

耐震マット、耐震シートとも言われるもので、粘着性の高い透明なゴムにサーバなどの機器を設置することで、地震の時などに滑って棚から落ちるのを防ぐためのものです。

ちょっと硬いスライムのような、今風で言うとねばねばしたタピオカのような材質で、程よいホールド感があり、使い勝手は良いです。

サイズ「大」のものを購入して設置しまくったのですが、ブレードやタワーのサーバにはちょうど良い大きさですが、小型のサーバには大きすぎるのでハサミで切ってみました。

工作できる材質かなと思ったけど、切れ味の良いハサミでないと意外に難しくて、最終的に手でちぎった方が早かった。

それでもまだ大きいのでジグザグに貼った。
脚部が外れるタイプだと接地性も良く貼りやすいのですが、中途半端にゴム脚のものだと貼るのに困ります。

はがそうと思えばペリペリと剥がれるのですが、横の振動を加えてあげてもびくともしない柔軟性。
テレビとかいろんなところに貼りたくなった。

家具とか目立ちたくないものには透明なものが良いけど、業務で使用するものならブルーとか色が付いてる方が「対策してあるな」と分かりやすくて良いかもです。

個人的に厚さ 3mm のものを最近購入したのですが、3mm と 5mm を比較すると、5mm ってけっこうな厚さです。

デザイン性と機能美

かなりの安心感

改めて 5mm の厚さですが、安定感があります。意地悪くグラグラと揺らしてみると、揺れを吸収するように動いてしっかりとホールドしています。

しかもズレを防止しているので棚から落下することもなく、かなりの安心感です。

ただ、見た目は少し浮くことになるので目立たないようにするのは難しい。

メンテナンス性

貼り直しOK

粘着力が高く、接着されているかのように貼りついているのですが、指ではがすと跡も残らず綺麗に剥がれます。世の中の接着剤はみんなこれで良いと思えるくらいです。

コストパフォーマンス

問題無し

特に高いとは思わない。

自宅のテレビとか大型ディスプレイモニタとか、倒れたら液晶画面が割れるのでこれを貼り付けておきたいと思いました。

2024年08月08日

カインズ