螺旋形状の後付け型ケーブルプロテクターです。
白と黒がセットになっています
計24ヶ入りのものを購入しました
以前いただいたNUCの電源アダプターのケーブルが断線してしまったので、電源アダプターを新調しました。同じ使い方(毎日収納)をするとまた断線してしまうおそれがあるので、後付けできるプロテクターを購入してみました。
断線して使えなくなりました
面白い形状だけど安っぽさが、、、
ショートパスタのフジッリ(スピラーレ)のような螺旋形状が印象的なデザインですが、滑らかな螺旋形状ではなく一定間隔で段があります。金型の都合なのかも知れませんがあまり美しいとは言えない段差です。
螺旋形状が特徴的です
段差が気になります
商品ページの写真(CG?)とは明らかに異なりますね^_^;
また、バリや引けが多く全体的に「安物感」が漂っています。カラーは白と黒の二種類ですが、色に関係なくチープな印象の製品です。
仕上がりもかなり微妙です
デザイン的には根元が太くて徐々に細くなるようなテーパーが付いていたほうが装着時に見栄えが良かったかも知れませんね。ただ、細くすると弾力性が低くなってプロテクターとしての機能が低くなると思われるので仕方がないのでしょうね。。。
取り扱いは簡単だけど少し頼りない
TPU素材を採用しているので弾力がありますが、螺旋形状のためコシが無い印象です。ケーブルに巻き付ける要領で装着するので取り扱いはとても簡単ですが、そのままだと簡単に取れてしまいそうでやや頼りない感じがします。
今回は電源アダプターの根元部分にケーブルと同色の黒いプロテクターを装着してみました。根元にはケーブルの径より少し太いブッシュが入っているので、その部分に乗るように装着しました。そのままだと少し不安定なので、根元部分を黒い結束バンドで留めてみました。ここまでやれば簡単に外れることは無さそうなので、今後はこの方法で使用することにします。
新しい電源アダプターに装着してみます
柔らかいので巻き付けるのは簡単です
装着完了。見た目はまずまずといった感じですが、
動かすとやや不安定な感じです
黒い結束バンド
ブッシュ部分を固定してみました
余った部分をカットして完成~
かなり良い感じになりました
ケーブルの太さは3~5㎜くらいであれば割とフィットしてくれます。ケーブルが細すぎるとスカスカになりますし、太すぎるとしがみ付いている感じになりますので、実際に装着してみて判断するしか無さそうです。
ケーブルが細い有線イヤホンでもイヤホン本体に
かかるように装着すれば何とかなりそう
ケーブルが太すぎると「しがみついてる感じ」で、
効果が無さそう、というか無いw
とりあえず満足しています
本製品を使うことで絶対的に断線が防止できるかは不明ですが、気休め程度でもあった方が安心できるので採用して良かったと思っています。
色に関しては、白は汚れやすく、黒はホコリが目立ちます。ショートパスタのフジッリは形状的にソースやオイルが絡みやすいというのが良い点ですが、本製品はホコリが絡みやすいというのが逆に欠点になっています^_^;
1ヶあたり14.5円が高いのか安いのかよく分かりませんが、断線防止対策をしたという自己満足は十分得られましたので、安かったということにしておきます。
※後になってから気づきましたが、ダイソーでも同じような商品が売られていました。あちらは2ヶ入りで110円でしたが、製品の出来栄えが明らかに良さそうだったので、ちょっとしぼみました。。。
2024年07月頃