中世ヨーロッパの建物と街並み、これは想像よりも資料性の高い特集です。興味のある方はバックナンバー購入おススメです。

• by
    L2さん
  • 2024/07/08
  • (更新: 2024/07/08)

話題だった建築知識2024年7月号を購入して特集を読んだ結果。

想像以上に良い資料だったので、追加でバックナンバーを購入しました。

建築知識2024年4月号です。

特集は「中世ヨーロッパの建物と街並み詳細絵巻」

歴史年表と、勢力変遷図。

中世といいつつも、ローマ帝国の隆盛から分裂の図から始まっている変遷図。

世界史教材の資料集並みではないかな。

こういう国家の興亡をみるの大好物なので、嬉しいですね。

中世の代表的な都市の図で、私が興味を惹かれたのは、やはり、西欧やイギリスなどの城塞や都市ですね。

実際に必要に応じて発展した街区や、城塞の拡張の様子が伝わってくるイラストで楽しく見ていけます。

他にも攻城戦についてや、簡易ながらもファッションの変遷などもあって、勉強になりますw

こういった資料がもっと学校の教科書に載っていると、世界史好きも増えるのではないかなあ。

7月号のクオリティを知った上で購入したものの、それでも「ここまで書いてあるんだ!」と満足する良い雑誌でございます。

TRPGのシティーガイドとしても使えそうなので、興味のある方は是非購入してみては。

2024年07月08日

ヨドバシカメラ