工房mito craftのロボット型のチャームmic classic。
今はこのロボット型のチャーム=micシリーズには、mic picoやmic mini、mic retro、mic primeにmic grande、キーホルダータイプではない巨大な?mic MOONまで、サイズも構造もさまざまな、多数の「仲間」がいるが、一番元となったのはこのmic classic。
大小二つの木片にボルトや金具をつけて小さなロボットに仕立てたもの。
その木材に色を付けたり、木目や木肌が美しい木材を使って、その小さなチャームに「色」を付けてヴァリエーションを増やしている。
基本通年で販売されているものではなく、販売時期がX(旧Twitter)でアナウンスされ、その開始時刻の少し前にラインアップが公開されて、目をつけたものを購入するというスタイル。
基本早い者勝ちなので、人気が高そうなものから購入していくが、買い物かごに入れても決済しないと確保できないため、送料との兼ね合いでどこまで手を広げるか、という感じ(一括購入で送料を浮かすためにたくさん買い物カゴに入れて決済が遅くなると、人気モデルは他にさらわれる)。
自分にとっては2回目の購入となったタイミングでの「目玉」は、バレンタインモデル。チョコのような黒檀の濃色ボディに、着色された金具がついたタイプ。
他にピンク色金具などもあったように記憶しているが(3種類だったような記憶がうっすらと)、自分の欲しかったのはこの「オランジェット」。戦いに勝って?無事確保できた。
限定企画モデルだが、価格は抑えめだったので、ケースは木箱なしのノーマルタイプ。
その名の通り、オレンジメタリックに着色された金具が、ついているタイプ。
木肌のママでも味がある黒檀に、あえてクリアを吹いているのが珍しい。
以前から持っていた2体
と比べると、濃色木材に艶ありのクリアコートがされて暖色の金具がついているので、「暖かい」雰囲気があり、個体としては一番気に入っているかもしれないなぁ。
ナチュラル系だがクリアコートと金具色が特徴
mito craftでは、こういう黒檀のようなエキゾチック材は、ナチュラルモデルとして無塗装が多いが、これはクリアが吹いてある。それがチョコレートっぽい。
黄色系のメタリック着色の金具も含めて、おいしそう←(・・?
2023年02月27日
mito craft BASE SHOP