割と映える感じのメッキなシャワーホース

TOTOサザナの標準のシャワーホースはシルバーのタイプですが、遠征の折に泊まった
ビジネスホテルでメッキスパイラルタイプのシャワーホースが使われているのを見て
こっちのほうが高級感があっていいな?とポチりました。

アダプター付きで各社のバス水栓に対応しますが、TOTOのGGシリーズサーモ水栓の
現行モデルだとシャワーホース接続口がG1/2になるのでアダプターを使うことなく
接続できます。またシャワーヘッド側も大半のヘッドがG1/2なのでこちらもその
まま繋がります。TOTOのコンフォートウェーブシャワーも同様です。なおホースの
外装が金属というわけではなくメッキスパイラルの表面に透明なシリコン被膜がつい
ている構造なので、重さも普通のホースとさほど変わりませんしお湯を通しても熱くて
触れなくなるということはないです。

購入して設置直後は写真の通り巻き癖がついていてイマイチしゃんとしなかったので
すが、今は巻き癖も取れて普通のホースという感じになっています。メッキのシャワー
バーやヘッド・水栓とトータルコーディネートできて見栄えが良くなりました。
ホースのカラーが気に入らない場合におすすめです。

2022年09月19日