NHKテレビドラマ岸辺露伴は動かないep9密猟海岸は、このコミックスの中の物語も含んでます

NHKが年末に3作を放送してくれていた 実写版 岸辺露伴は動かない

一昨年度は2作だけだったんですが、そのかわりにフランスはルーブル美術館でロケを敢行した

映画が公開されました。

私は映画を先に見て、コミックスを後から楽しんだのですが、どちらを先に楽しんでも

どちらも十分楽しめました。

それは過去のドラマも同じ。

荒木飛呂彦先生の原作を 脚本家の小林靖子さんがリスペクトされていることが伝わります。

2024年のGW時には、過去作の全てと、映画をNHK地上波で楽しむことが出来ました。

そして最終日には 新作ドラマが放映されたんです。

密猟海岸が!

更新: 2024/05/14
満足度

密猟海岸 イタリア料理を食べに行こう

密猟海岸だけで60分は難しいだろうので、どんなエピソードを挟み込むのだろう?

と考えていましたが

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない から

イタリア料理を食べに行こう を とても上手に組み込んでいました。

原作コミックスを見ずにドラマだけを見たら、 あれ? どういうこと? どういう表現?

古い表現の台詞 と感じることが多いと思いますが

コミックスを読めば なるへそ! と納得することが出来ると思います。

いつもとおなじように ロケ先の家、内装、家具は素晴らしいし

泉鏡花役の飯豊まりえさんの衣装の世界観も見事だし。

もちろんドラマも楽しんでほしいけど もしも原作コミックスを未見の方は

岸辺露伴は動かない だけじゃなく ダイヤモンドは砕けない のエピソードも

ぜひ御覧いただきたいと思います。

不明