私が愛用しているDAP Cayin N6iiですが、ここ数ヶ月ほど長時間使った時に動作が不安定になるという現象が出始めました。具体的にはハードウェアボタンは正常に動作するものの、タッチパネル動作を一切受け付けない状態となるというものです。
風通しの良い環境で使うと比較的安定して動くことが多いということで、純粋に劣化が始まっているということでしょう。
昨日はヘッドフォン祭に足を運んだのですが、終盤やはりこの症状が発生してあまりじっくりと試聴できないブースもありました。
ただ、幸いというべきか私はCayin N6iiの本体は2台持っていまして、オーディオマザーボードR01を装着している方をメイン、E02またはT01を装着している方をサブという形にしていますので、役割を入れ替えれば大きな支障はありません。そこで2台の間でオーディオマザーボードをトレードすることにしました。
ただ、何故か私のE02に添付されてきた専用トルクスドライバーと、元々本体に付いていたビスの形状が合わず、毎回ドライバーセットを引っ張り出してきて表記よりも1サイズ上のトルクスドライバーでネジを外しています。
そこでどうせなら小型トルクスのセットで、携帯性に優れていて常時持ち運べるようなドライバーセットが欲しいと思い、早速Amazonで探してみたところ、手頃な価格で持ち運び重視と思われるセットが見つかりましたので、それを購入してみました。価格が500円以内という辺りも大きな決め手となったのは間違いありませんが…。
名刺入れサイズながら多彩なネジに対応
マーケットプレイス出品でしたが、Prime配送対応で注文の翌日にはきちんと届きました。
外見上はちょっとした合皮製の名刺入れという感じです。
一応簡易の説明書のようなものは入っていますが、実は使い方は記載されていません。
ドライバービットはこのような形で収納されていて、使うビットを手前側に180度倒すと引き抜けるように出来ています。
このセットに含まれるドライバービットは以下の通りの計25種類となります。
☆型ドライバー:0.8mm 1.2mm
△ドライバー:2.3mm
トルクスドライバー:T2 T3 T4 T5 T6 T7 T8 T9 T10 T15
Yドライバー:2.0mm
+ドライバー:1.0mm 1.2mm 1.5mm 2.0mm 3.0mm
-ドライバー:1.0mm 1.5mm 2.0mm 3.0mm
●丸型:0.8mm
トルクスがかなり豊富という珍しい構成で、DAPや携帯デバイス類などで必要になるネジは大体網羅されているはずです。
ドライバー本体の先端はこのように外せるよう出来ていて、先端を外してドライバービットを装着し、先端を元通りに填めればドライバーとして使えるようになります。
例によって指定サイズよりも1サイズ上のドライバービットを使うことであっさりとネジが回り、オーディオマザーボードを取り外すことが出来るようになります。
先述の通り名刺入れ程度の大きさしかありませんので、本物の名刺入れと重ねて普段使う鞄で持ち歩いておけば結構役立ちそうです。価格も大きさも手頃でなかなか満足度の高いセットといえます。
2024年04月28日