使っていくうちに、革ならではの熟成感が入るのか、このままの硬さのまま、擦れてボロくなるかで評価が分かれる

iPhone 15 Pro

常用のための最後のピース。

持ち運びしても永く使い続けることが出来るよう、両面の保護フィルム

に加えて、堅牢なバンパーケース

とレンズガード

を購入・装着したが、そもそも落としたりすることを防ぐ手立てをしないと、引っ掛かりが少ないiPhoneを落として壊してしまう危険もある。

特にカメラとして使う際は、指が写りこまないよう、つまみ持ちになることも多いので、落下しないようにストラップを引っ掛けておきたい。

ただ、引っ掛かりは大きくなるというものの、ガチャガチャとキャラクターストラップをぶら下げるのも、落下の危険性は少ないものの長くて使いづらいネックストラップも趣味ではない(ネックストラップに関しては、会社にいるとき使うと①社用携帯②ネームホルダー③時には部署代表携帯につづいて3つ目あるいは4つ目の「首輪」になってしまうのもイヤ)。

そこでそれらは選択せず、通常のショートストラップにすることにした。

ショートストラップでも、柔らかい素材のものではなく硬質のリング状のものがついているタイプや、ビニール系の素材のものもあるが、バイクに以前乗っていたものとしては「本革至上主義」のポリシーがあり、本革製のものにすることにした。

※ストラップの指を通す部分は本革だが、iPhoneのケースと「結ぶ」部分はどのみち細い糸になるので、本革の強度はないのだが、アルミスキーと同じ病気だと思ってくださいw

日本製を謳う創作革工房エルブショートレザーストラップ。色は24色(うち4色は型押しタイプ)中、本体色に合わせて通常のタイプのブラックを選択。

包装は簡易な感じ
包装は簡易包装

到着してみると、サイズ感やカシメの部分の革の感じは良い感じ。ストラップ部分はステッチが若干浮いていて、やや質感に劣るかなぁ?革そのものは厚みもあって結構しっかりしているが、逆に硬質ゴムっぽい雰囲気もあって...

カシメのあたりは良い雰囲気だが、ストラップ部分は縫い糸や革の表面処理がちっとチープ?
カシメのあたりは良い雰囲気だが、ストラップ部分は縫い糸や革の表面処理がちょっとチープ?

取りあえずバンパーケースのストラップ装着部分につけてみた(このSolidbumper for iPhone 15 Pro、ビスを「通して」ストラップを固定するSolidbumper for iPhone Xと違って、フレームにあいた「溝」に通して挟んで固定するタイプ)。フレームがきちんと「閉じる」ので、しっかりと固定される。

この溝に挟んで固定する
この溝に挟んで固定する

こういう風にセットして....
こういう風にセットして....

挟んで固定(溝にしっかり入っていたら、きちんと閉じる)
挟んで固定(溝にしっかり入っていたら、きちんと閉じる)

これでiPhone 15 Proの常用準備が出来た。最終的な装備重量は約220g。持ってみると結構な重さで、やっぱりこのあたりが最大重量だったな....(本体のみの公称重量で221gの15 Pro Maxはムリゲーだった...)

iPhone 15 Pro本体に、両面の保護フィルムとケースとレンズカバー、ストラップで約220g。

【仕様】

素材:牛革

ストラップサイズ:長さ 約6cm、幅 約1cm

カラー:アンティークオレンジ/イエロー/エメラルド/オレンジ/キャメル/クリームベージュ/
    サックス/ダークブラウン/ネイビー/パープル/パールホワイト/ピンク/ブラウン/

ブラック/ブルー/ホワイト/マゼンタ/マリンブルー/ミント/レッド/

型押しライトブラウン/型押しブラウン/型押しブラック/型押しベージュ

更新: 2024/05/13
質感

本革ということだが、ストラップ部分はやや硬質ゴムっぽい質感

ストラップ部分のステッチが「効いている」感が薄く、単に縫い目があるだけ...という感じで、革細工感が薄い。

カシメの部分の革の質感は良いので、ストラップ部分が今後の使用で「使い込んだ“風合い”感」が出るか、単に汚れてボロくなるかが、ポイント。

更新: 2024/04/26
使い勝手

ストラップ部分のしなやかさがもう少し欲しい

ストラップの全長や、指を通す「輪」の部分の径などは申し分ないが、今の硬さだとするっと指が入るか、というとそんなことはない。

2024年02月01日

創作革工房エルブ(Amazon)