【題名変更・一部内容の修正をしました】 名前はそのまま「かってにスイッチ」。これを階段や廊下につけると『(夜に)あれッ?スイッチどこだ・・・見えない』や『うっ・・・スイッチ見えない、ドコ!?』がなくなります

『人が通った時だけ自動で照明を点灯させる事って出来ないの???』と街の電気屋さんに相談したところ

「出来ます」

と言う事だったのでその設置工事を依頼しました。

なお、この商品の取り付けは

電気工事士(第1種or第2種)の有資格者以外はNG』です。

更新: 2024/03/24

WTK1811K(=かってにスイッチ)の設置場所

WTK1811WKの特徴ですが””LED照明専用””です。

もし、『LEDではない蛍光灯』『白熱灯』で使うならWTK1411WKを選びましょう。

””階段にかってにスイッチをつけたい!!””場合はこのページをご覧下さい。そして街の電気屋さん等に現場を見て貰って、「施工できるか否かも含めて」相談してください(→リンク付いてます!)。

話を戻しまして・・・

我が家ではWTK1811WKを下の画像通り、廊下の2箇所(両方とも親機)に設置してもらいました。

ちなみに、親機と子機の違いは「手動スイッチ及び明るさセンサーツマミ及び動作保持時間ツマミの有無」です。

先ずは、職場から帰ってきてドアを開けると”人感センサー(FreePa)付きシーリングライト”が点きます。

靴を脱いで、廊下を通ると『かってにスイッチが反応して廊下照明(オレンジ○部分)が点く』ようにしてあります。

次に、”ご飯を食べ終わって洗い物が済んでちょっとお手洗いに”とか”宅配便が来たから受け取りに”という時用のスイッチです。

キッチンで夜メシ食べて洗い物して、キッチンから出ると廊下の照明が『パッ』と点くようにするためのスイッチです。

「かってにスイッチ」はすごく便利なので本当にお薦めです。

「かってにスイッチ カタログ(WTK1811WK)」

2023年頃

街の電気屋さん